• ベストアンサー

パソコン購入で悩んでいます。

パソコンを購入しようか悩んでいます…。 2005年に購入したものなのですが、最近動作が遅く、突如電源が落ちるという現象が頻発しています。 電源が落ちる間隔も短くなってきました…。 電源をつけ、違う作業で10分ほど放置しておいただけで何の前触れもなしに電源が落ちるのです。 これは、どこか故障しているのでしょうか? 使用していると、キーボードの左半分が熱くなってきて、 特にファンのあたりはとても熱くなります。 今は違うパソコンを使用しているのですが、このパソコンより後に電源を入れたのにすごく熱いくらいです。 きっとこれが原因だとは思うのですが…。 電源が落ちる現象→修理 動作が重い→メモリ増設 とも考えたのですが、両者の費用を考えたら新しい物を購入したほうがよいのかも…と思ってしまいます。 メモリを増設すれば動きが早くなる、というわけでもないみたいですし…。 ただ、結構使ったと思っていたのに、まだ3年ほどしか経っていないのか! と思うと、修理に出してもう少し使ってあげたい気もします…。 皆さんはどう思われますか?? よろしければ、ご意見をお願いします!><

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • microzoft
回答No.1

>キーボードの左半分が熱くなってきて、特にファンのあたりは >とても熱くなります。 お使いになられているのは、ノートPCですよね? 排気口の出口付近、及び、CPU ファン付近のゴミ詰まりが考えら れます。 e~Machines の場合は間違いなくそれですが、別のPC であっても、清掃して改善されない場合はショップに持ち込んだ ほうが無難です。

usaborin
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ノートPC利用しています。 CPUファンの掃除をはじめて知りました! 早速あけてみたところ…ほこりがすごい…! きれいに掃除してみました。 様子を見てみたいと思います。 ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• ww-_-ww
回答No.2

こんにちわ。 PCのスペックが記載されていないので、なんとも言えませんが、電源が落ちるのはNo1さんが仰ってた通り、ホコリで排熱できずPC内の温度が異常になっているため自動で落ちていると思います。 そのまま起動しておくと燃えますからね…(汗) で、動作が遅くてメモリを増設とのことですが、通常でウィルスソフト等もインストールしているのでしたら512MBでもつらいです。 せめて768MB~1GBといったメモリが必要だと思います。 メモリ増設はご自分で増設されても良いですし、不安でしたら量販店でメモリ購入と同時に取り付けてもらえばメモリ代+工賃(2000円程度?)でやってもらえると思いますよ。

usaborin
質問者

お礼

ありがとうございました! 早速裏を開けてみたところ、・・・確かにすごい埃・・・。掃除をした後は、電源があまり落ちなくなりました!でも、長時間使っていると、やはり1日に1回は落ちてしまうのですが・・・。 しかしながら、だいぶ改善されました! 512MBでも早いほうではないのですね・・・。メモリ増設をちょっと考えてみようと思います。 ありがとうございました!