• ベストアンサー

○んな○んな・・・

こんなおんなに、誰がした・・・ 他に「○んな○んな」で思いつく成句を、教えて下さい。 「○んな○んな○んな」と、繰り返しの数がもっと多い成句があれば、更に嬉しいです。 では宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mort1759
回答No.7

大阪のとあるクラブでの会話   「旦那、みんな変な女でんな」

be-quiet
質問者

お礼

大阪では、毎日のようにこんな会話が交わされていることでしょうね~(笑) ありがとうございました!

その他の回答 (13)

• bat-kun
回答No.14

へたくそですが・・・ みんな、あんな変な女になんなよ。 あんなぁ、あんな変なだんなほっとき。

be-quiet
質問者

お礼

誰だって、最初から変な女になるつもりはないんですよ(笑)。 やっぱり女性も、だんな次第かも? ありがとうございました!

• tips
回答No.13

こんにちは。 こんな鉋使えるの?   ミニチュアのようなカンナを渡されて。 みんなくんな!     みんな来るなよ。  みんなみんな!     みんな見るなよ。

be-quiet
質問者

お礼

鉋も、最近は置いてある家庭も少ないでしょうからね。 あってもミニチュアカンナでは、割り箸を削るのがせいぜいかも・・・(笑) ありがとうございました!

• petitchat
回答No.12

もう三番煎じ 四番煎じですが 歳をとってくると夫婦の会話はこうなります。 私:ほら あれ あんな・・・ ダンナ:あんなってどんな? 私:だから こんなこんな アレ (身振りつき) ダンナ:だからアレって どんな もの? 私:だから あれだってば あんなもの (身振りつき) ダンナ:????? !あ~ぁ あんなんね 通じています いつも 成句でなくてすみません。 でもなんかさんかしてみたかったのです。 失礼しました。

be-quiet
質問者

お礼

はははは、わが家の光景を書かれているようです。 まあ、これで通じるということは円満な家庭だということで、「あんなこんなって、何のことだかわかりゃしない!」なんて言い合う夫婦もいるんでしょうしね~(笑) ありがとうございました!

回答No.11

みんなみんな、生きているんだともだちなーんーだー♪ アンパンマンの作者やなせたかし先生の作詞です。

be-quiet
質問者

お礼

やなせたかし先生の作詞でしたか。 そう言われてみると、先生の優しさがよく出ている歌詞ですね~ ありがとうございました!

noname#66445
noname#66445
回答No.10

>○んな○んな・・・ そんなそんな、おやめになって、あ~れ~、うっふん^m^あっはん^m^ …毎度すみませんねぇ(-_-;)

be-quiet
質問者

お礼

毎度慣れていますヨッ(笑)。 ありがとうございました!

• doorakanai
回答No.9

No.7が笑える あんな みんな そんなに 怒んなや

be-quiet
質問者

お礼

関西弁は、「○んな」が多そうですね(笑)。 たしなめるのも、優しくていい感じ・・・ ありがとうございました!

• noujii
回答No.8

喋んな土屋あんな

be-quiet
質問者

お礼

いやはや、個人的には結構受けました(笑)。 ありがとうございました!

• au-W52SH
回答No.6

「おい大丈夫か?」 「みんな…。こんな僕のために…みんな~」 これは反則ですか?

be-quiet
質問者

お礼

人間はみんな、どんな人にでも、手を差し伸ようとするものです。 人類愛って、いいなぁ・・・ ありがとうございました!

• t738
回答No.5

マドンナ どんな オンナ?

be-quiet
質問者

お礼

ははは、私もそういう疑問を持ったことがありました(笑)。 ありがとうございました!

• miku8313
回答No.4

あんなこんな そんなこんな そんなおんな 番外編 ニンナナンナ(育児用品メーカーなんです。汗) みんなみんなみんな かなえてくれる、まほうのポッケでかなえてく~れ~る(ドラえもんの歌)

be-quiet
質問者

お礼

あんなこんな、そんなこんな、そんなおんな・・・三すくみですね(笑)。 「ニンナナンナ」・・・固有名詞でできるとは、嬉しい発見です! ドラえもんの歌にも、○んながいっぱいあったんですね~ ありがとうございました!