• ベストアンサー

メールの文字を大きくする

母に質問されて困っています。 母がPCで最近メールをはじめたのですが、メールの文字を大きくしたいと 言っています。 私のPC(WinMe)ではツールのオプションのところの作成と読み取りのところの フォントを大きくすれば文字が大きくなったのでそれで説明したところ 母のPC(Win98)にはそのようなところがないといわれ困っています。 98をお使いの方、文字を大きくする方法を教えてくれませんか? 母には電話でしか説明できないので、次に押すボタンの名前が正確にわからないと 理解してもらえないんです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • timber
回答No.3

文面から多分アウトルックエクスプレスをお使いなのだと思いますが、 そうであれば、98とMeでの違いでなくてアウトルックエクスプレスの バージョンが違うことが原因だと思われます。 参考URLのものが多分古いアウトルックエクスプレスの設定方法だと思います。

参考URL:
http://www.1000s.com/999/win_outlook.html
rie51244
質問者

お礼

ありがとうございました。 何とか電話で説明し、できたようです。 次に母の所に行った時にもう一度きちんと確認してきます。 あまりわからない者同士で電話でのやり取りは難しいですね(^^ゞ

その他の回答 (3)

• akubihime
回答No.4

メーラはアウトルックエクスプレスでしょうか? 先の方がお答えのように、OE6にバージョンアップされれば(でなくともあるはずですが)、 表示 → 文字のサイズ → 最大 にしておくと、その都度、フォントサイズを変えなくとも、結構大きい字で表示されますが。

rie51244
質問者

お礼

ありがとうございました。 何とか電話で説明し、できたようです。 次に母の所に行った時にもう一度きちんと確認してきます。 あまりわからない者同士で電話でのやり取りは難しいですね(^^ゞ

• gamasan
回答No.2

えっと OSが98であろうがMeであろうが メールソフトのバージョンが絡みますので おそらく アウトルックエクスプレスを お使いだと思うのですが、 あいにく デフォルトの4.0のバージョンではないので 正確とは言えないのですが、おそらくそのあたりの 基本的部分は同じかと思われます。 自分のところの表示が大きければいいんですから ツール オプションの中の読み取りの中にあるフォント でしょうね 場所が変わってる場合でも ツールオプションの 中か 表示の中か どちらかにはあると思います。 多分お母さんの方はダイアルアップでしょうね 電話代の問題があるから あれなんですが ウィルスなどの問題もありますので できることなら バージョンを上げてもらった方が いいかと思います。身近な詳しい人を見つけて 指導してもらえる環境であったらいいですね。 お役に立ちませんですいませんが。

rie51244
質問者

お礼

• ledm
回答No.1

rie51244さんの質問が、 ・画面の表示を大きくしたい ・メールの文章の一部を大きくしたい のどちらかが不明ですが、前者として回答します。 (後者はブラウザが不明ですので) 単純に、「スタート」「設定」「コントロールパネル」でコントロールパネルのダイアログを出し、“画面”のアイコンをダブルクリックします。 画面のプロパティのダイアログが出ますので、“設定”タブを選択し、“詳細”ボタンをクリックします。 “全般”タグの中にフォントサイズと言う項目がありますので、そこを大きいフォントにすればOKです。 また別の方法では、画面のプロパティのダイアログを出した後、“画面の領域”を小さくすれば全体的に大きくなります。

rie51244
質問者

お礼