• ベストアンサー

広島-出雲間なんですが・・・

お世話になります。 8月に初めて広島に旅行に行くことになり、旅行中丸一日かけて出雲 (出雲大社) まで足を延ばす事を計画しています。 特別拝観が目的です。(混雑を予想してます) そこで交通手段なのですが、高速バスとレンタカーを迷っています。 高速バスにすると移動は楽かもしれないですが、 (同日には広島に戻ってきたい) 特別拝観にどのくらい待つのかも分からず、 万一さほど時間がかからなかった場合、帰りのバスまで時間を持て余すのでは・・・と心配してます。 ちなみにバスにした場合、往路・復路とも予約をしようと考えてます。 一方、レンタカーの場合はバスのような時間の心配はないと思うのですが、出雲大社周辺の渋滞及び、駐車場の状況が分からない点と、 そもそも広島-出雲間を1日で往復するのは無謀な計画なのかな?とも思っています。 まとめると・・・ 1・出雲大社の特別拝観はどのくらい混雑するのか? 2・出雲大社周辺の道路の混雑・駐車場状況(土・日) 3・レンタカーの場合の一般的なルート 4・広島-出雲間の日帰りはそもそも無謀? 5・高速バス・レンタカー、どちらがお薦め? わかりづらい文章で恐縮ですが、ご存知の方、以前に同じような経験をされた方など、お教え頂ければありがたいです。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sinzo-
回答No.4

No.3の者です。 訂正を1つ。 >更に、5,6,7,15日は朝から祭典がありますので、受付は祭典後の11時または13時半頃からになります。 ごめんなさい。 受付が11時または・・・って書いてますが、「拝観は」のまちがえです。 訂正します。

yukidaruma33
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ございませんでした。 そうなんです。sinzo-様のおっしゃる通り、折角なのでいろいろ観光したかったのですが・・・ 今回は8月1日に拝観を予定しております。 初日なんですよね。きっと大混雑でしょうね。 やはり皆さんの意見の通り、レンタカーは止めようかと考えてます。 神聖な場所に行くに当たって、渋滞でイライラしてもどうかと・・・。 いろいろな情報、ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• sinzo-
回答No.3

出雲地方に住んでいます。 基本、私もNo.2の方に大賛成です。 ちょっと気になったので回答させてもらいます。 出雲大社のホームページで確認されているかも知れませんが、特別拝観は日程が決まっています。 8月でしたら、1日~17日です。 更に、5,6,7,15日は朝から祭典がありますので、受付は祭典後の11時または13時半頃からになります。 何日を予定されているか、にもよりますが祭典日であれば時間が限られる為かなりの強行スケジュールになるのでは?と思います。 夏休みですし、お盆ですし。 お正月でしたら臨時駐車場が出来て臨時バスの運行もありますが、特別拝観時の状況はちょっとわかりません。 車で来られるなら駐車場渋滞も覚悟の上です。 参考程度ですが【今回のご旅行ではあまりお奨めできませんが】一畑電車の利用という方法もあります。 広島→松江 松江しんじ湖温泉→出雲大社前駅下車 または、広島→出雲市 電鉄出雲市駅→川跡で乗換→出雲大社前駅下車 1泊2日であればおすすめするところですが、時間の予測が出来ないので今回はあまりお奨めできないかもしれません。参考までに 出雲大社はとても素適な所です。 どうぞ良い旅になりますように。

• fdppw
回答No.2

こんばんは。 え~と、原住民ですが・・・(笑) 1.8月の状況はわかりませんが・・・(汗) 少なくともこの連休中でしたら、1~2.5時間待ちだったそうです。 2.大社町内でしたら、いつも駐車場(駐車台数が300台ちょっとだったかな?)の入場待ちで大体5~1000m位渋滞します。 最後尾が参道入り口(勢溜)から宇賀橋(吉兆舘)辺りになりますが、これも時間帯によってかなり変化します。 3.最近のレンタカーはナビ付が多いので、その指示どうりに走ればよいと思いますが・・・ 広島→高速or54号→三次→54号→三刀屋→県道(斐伊川土手)→出雲市→9号→白枝→県道(大社街道)→大社 4.十分可能です。 ただ、車で運転手が一人でしたら、やや辛いかな? 5.自由度が大きいので車がお勧めですが、地理不案内ならバスの方が無難かな? 時間が余ったら、出雲市駅南口の「ランプの湯」で温泉にでも入りましょう・・・(笑) http://www14.plala.or.jp/yaa/onsen/ranpu.html では!

質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございます。 詳細な情報で助かります。 実はわたしも一般的に観光地と呼ばれる所に住んでいるものですから、休日の駐車場の列を目の当たりにしているので、とても気になっていました。パークアンドライドも検討しようかと思ってます。 ルートは浜田自動車道経由かと思ってましたので、これから検討してみます。 本当にありがとうございました。

• howasi
回答No.1

広島の旅行会社の日帰りツアーに参加すれば、いいのではないですか?  探そうと思いましたが、会社が多すぎるのとアクセスできない会社もあるので、URLでごめんなさい。  なお、ページの上のほうは、ほとんど、JTBの別の地域の広告で、下のほうに、旅行会社の一覧があります。

参考URL:
http://4travel.jp/domestic/area/chugoku/hiroshima/hiroshima/agt/
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございます。 なるほど!日帰りバスツアーですか。 思いつきもしませんでした。 早速検討したいと思います。 ありがとうございました。