- ベストアンサー
テーマパークで大人なのに子供と判断をしてしまう要因について
先日と言っても26日から29日迄ですが… 母・途中伯母参加・私(30歳半年)・妹(27歳7ヶ月)でユニバーサル・スタジオジャパンに旅行に行ったのですが。 レストランでもアトラクションの係員にも私と妹は「子供」と勘違いをされ、アトラクションに乗る前に詳しい説明を長々とされたり(他のいかにも私より若い学生は何も言われず進んでいく)されて少し困惑をしました。 他の人にも詳しい説明をしてるのかもしれませんが… 格好的には私と妹は148cmの肥満?型と143cmの痩せ型姉妹 髪の毛は脇ぐらいで長く前髪はぶつ切りで後ろに一つに束ねてます。 妹は耳にピアスをしてますが、二人とも化粧はしてません。 テーマパークで働かれてる方やテーマパークに遊びに行った方でこの人は子供!と判断をしてしまう基準的なものは有りますでしょうか? ※母は「私も若く見られてるって事だからある意味、喜んでも良いと思う」とプラス思考です。 化粧をしていないのは姉妹だけで、肌が弱すぎるから…です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
最近の子供さんは大きいので、間違えたのか? それとも、怪しげな客として執拗な説明をくどくされたか。 基準はあくまでも身長、見た目、服装等だけです。 まあ、話しかけたら、口調でなんとなくわかることもあります。 案外、そういうことだったのかもしれません。
その他の回答 (2)
格好とか?今は高校生ファッションと中学生ファッションの区別が 本当に難しくなった。平成っ子、背も高いし。 わざと幼い格好して子供料金で突破したことがある。悪さやね。
補足
回答ありがとうございます 私は昭和っ子の中でも背が低いですし、ただわざと幼い格好して子供料金で突破は私はしたこと有りませんね。 今回の服装は妹はミッキー(ただこれは趣味)、私はスヌーピー(これも趣味と言うかそういう服を偶然着ている程度) 今頃は小学生でもピアスしてるおしゃれな方もおられますし… このアンケートを立ち上げたのは、 ・東京ディズニーリゾート ・スペースワールド ・グリーンランド(熊本のほう) ・愛地球博 他身長制限・年齢制限が備えられているテーマパークで今まで未成年でも言われたことがなかったので、USJで何故?子供さんに? と不思議に思ったからです。
- hiko_nyan
- ベストアンサー率38% (12/31)
若く見られていいなぁ、なんて思ったり。 回答ではないのですが、 テーマパークのアトラクションて、身長制限とかあったりするのでそういった注意事項の説明とは違うのでしょうか? 基本的に見た目で判断するしかないような気がしますけどどうなんでしょうか・・・
補足
回答有難うございます 身長制限は132cmが最高でそれ以上有れば、すべての乗り物が乗車可能なのです。 説明の内容も一切身長制限の話も無く、乗り物のゲート入り口で基準がぎりぎりの子供たちなどは制限ラインの位置に身長が有るか一人ずつ調べてました。 内容は大人に対して言う物ではなく、どう考えても小学生までの子供の居る家庭の親にに言うような注意事項を母や伯母に言っていました。 身長制限であれば背の低いのが有る意味子供に見える誤解を与えてるので仕方ないと思ってます。
補足
回答有難うございます。 怪しげな客としての確認と言うのはそう言う感じではなく、あくまでも一言目に「子供さんは何人で…、大人の方は何人」と言う声かけの語り口調でした。 話しかけてきて、ある程度係の人は勢いで話を進めるので、「私たちは全員大人です。」と言うのも「失礼ではないのかな?」と思っていた次第です。 ただ4日目にはさすがに「大人」と直ぐに意思表示をしました。 口調で判断される前までの、段階までが長いと言うのが率直な間違えられた側の感想です。 ただ、最近のお子さんの場合は大きいだけではなく年甲斐も無くお化粧をしていたりされているので年齢の判断が難しいのだと思います。 私の時代私は31歳になる女性ですが、私が小学生・中学生・高校生の頃は化粧などする事自体が休日であっても「非行扱い」でした。ピアスなどは論外でしたので。