• ベストアンサー

GW中の岡崎から米原への経路について

GWの5月5日(月)に午後3時ごろ岡崎あたりから北陸道方面(米原JCT)へ行こうとしています。 ルート検索では東名・名神経由と案内されますが、豊田、小牧、一宮など渋滞ばかりのような気がします。 地図を見て、1号か23号か伊勢湾岸道で三重の方に抜けて大垣か関ヶ原へ北上するコース、名古屋高速で市内を突っ切って一宮ICへ行くコースなど考えました。 なるべく渋滞が少なく、短時間で行けるコースをお教えいただきたいと思います。 また、そのかかる推定時間も教えていただけるとありがたいです。 どうか、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kohji777
回答No.2

こんにちは^^ 余程の渋滞がない限り、 そのまま東名、名神経由で行くのが1番だと思いますよ。 所々、慢性的な渋滞とGWによる渋滞はあると思うけど、 時間的にはやっぱ東名、名神経由がよいと思います^^ ただし、 事故渋滞等が重なり渋滞がひどい場合の選択肢として、 以下を書いておきます^^ 名古屋インターから東名阪均一区間(500円)にて、 清洲ジャンクション経由、名古屋高速一宮線で一宮インターへ(400円だったかな!?) (名古屋から清洲までは約30分、清洲から一宮は10分くらいです) (※名古屋から清洲の間、勝川IC付近で朝夕の渋滞がたまにあります) 次に三重県内を通り関ヶ原に抜ける場合は・・・ よほどのことがない限り、止めたほうが。とても時間かかります^^; でも一応書いておくと、 上記と同じく清洲方面へ行き、桑名インターで降りる。 421号経由で365号にて関ヶ原へ。 (421号は、標識をよく見ていないと違う道へ進んでしまう恐れありです^^;) あと、岡崎出発が3時ですよね。 それだと、 東名から湾岸道、名古屋南インター経由で名古屋を横切るのは×です^^; 夕方以降の3号大高線・・・・ 渋滞しますよ^^; あ、もう1つ書いておきます。 23号(港区)は、慢性的な渋滞区間です^^; (朝夕以外の混む時間帯は詳しく分かりませんが、個人的には避ける道です^^;)

yy2000
質問者

お礼

とても詳細に教えていただきありがとうございます。 参考にさせていただきます。

その他の回答 (2)

noname#136010
noname#136010
回答No.3

岡崎から 湾岸線⇒東名阪⇒亀山IC⇒新名神⇒土山IC⇒国道306号⇒彦根⇒米原 というルートもあります。たぶん渋滞は少ないルートです。

yy2000
質問者

お礼

目からうろこ的な感じです。 しかしこのルートは、距離は長いし高くつくようですね。 ご提案ありがとうございました。

回答No.1

下記サイトでインターチェンジ名、オプション設定で出発日時を 入力して調べてください。 普通に東名、名神を通るのが早いようです。 http://kousokubiyori.jp/