- ベストアンサー
知識ある貴方のお勧めのグラボ教えてください
色々あって解りませんね ショップの方に聞いても不親切ですし調べてもきりが無いし 実例がほしいです。 現在使用中のPCのスペック↓(大体ですが) ------------------------------------------- CPU:Q6600-2.4G(クーラー・ザルマン) マザー:X38-DQ6(BIOS-9f) 電源:650Wメモリ1G×4(800MHz) グラボ:PX7300GS(GeFORCE7300GS TDH 128) HDD:WD 500G 液晶:ACER ---------------------------------------------- 私は普通に趣味のエクセルとかフォトショップが出来れば いいと言う事で無い知識で組み立てましたが 小学生の子供が最近PCのNETゲームをやるとかでオーバークロックがどうのと良くわかりません。 そこで諸先輩方にオーバークロックと言う事をするのにお勧めの グラフィックボードはなんでしょうか?←(必要みたいなので) 新品orUSED? あまり高くないもので上記が出来るものならばなんでもいいのですが 質問内容が不足ならば言ってください ちなみに今はCPU-zで調べても逆にダウンクロック状態です。 ゴールデンウィーク中に遊びたいらしいので ご回答宜しく御願致します。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。No3です。 モンスターハンターであれば8600GT(定格動作)で普通にサクッとプレイできましたよ。 ゴールデンウィークセールなどで1万円を切ってるので、TSUKUMOやT-ZONE、TWOTOP、DOSPARAなどのHPを覘いてみてはいかがでしょう。 もっと重たいゲームをプレイするのであれば8600GT以上ということになりますが、現在9600GTが値下がり傾向にあります(現在17000円くらいからでしょうか)同じくセールでもっと安いかもしれません。性能差は約2倍あります。 が、No5さんのおっしゃることもごもっともだと思ったりもしますし、先のことを見越したり、少しは奮発してあげても良いかなとか、性能が足りない云々言われてまた買換えはちょっと、なんて思ったら9600GTあたりでしょうか。これならほとんどの3Dゲームはストレスなく出来ると思います。ですが、この手のグラフィックボードは殆ど3Dゲームにしかメリットがないと言うことをお忘れずに。 8600GTSや玄人、たぶん玄人志向の事だと思いますが玄人志向の製品の場合はHPで掟を読んで理解されてから購入して下さいね。 私的にですが8600GTSなら費用対効果で9600GTを買います。 PC版のモンスターハンターフロンティアは月額制ですのでそちらの予算も含めてカードを選んでみてはいかがでしょう。確か月1200円だったかな。 CPUのオーバークロックに関しては、知識がない場合はお勧めできません全ては自己責任です。 やるとしたら、マザーボードに付属のソフトからちょっとやってみる位でしょうか。いきなり派手にOCしたり、冷却装置が追いついていなかったりした場合は著しく寿命を縮めたり最悪壊れてしまいます。 現状グラフィックボード以外は高性能な構成ですので、不満がなければ定格でお使いになることをお勧めします。 GPUのオーバークロックに関してもOS上からできます。CPU同様あまり知識がない場合はお勧めできません。普通に遊ぶ分には定格でいけますよ。 やってみたい場合は、色々調べてからやってみて下さい。 参考になれば幸いです。
その他の回答 (6)
http://members.mh-frontier.jp/manual/begin/game/index.html モンスターハンター オンラインマニュアル http://kakaku.com/item/05500715131/ NVIDIA GeForce 8600 GT http://kakaku.com/item/05501415499/ ATI RADEON HD 2600 XT 他の回答者様の回答にも、有りますが…オーバークロックさせると 寿命が縮みます。子供さんの仰る事は、多分…グラフィックカード GPUをオーバークロックさせる若しくは、させたいでしょうが…かな り昔のグラフィックカードで、その様な事が頻繁に行われていたのは 確かですが?最近の物は、そんな事をする必要は、有りません。 また、販売されてるメーカに寄り、Windows上で、ソフトを使用して、 オーバークロックさせる商品が販売されていますので、そちらを選ば れる方が安全にオーバークロックさせられます。
お礼
親切ご丁寧なご回答ありがとうございます 子供には他には与えていないのでストレス解消にゲームだけはと思い しかも今年で中学生になっていることをすっかり忘れていました だめですね。 --------------------------------- ご回答者様の回答の結果=ありがとうございます。 NVIDIA GeForce 8600 GTで行こうと考えています。 ↑のGPUはOCするのでしょうか? 安いグラボをパワーUPさせると言う事で納得してOKなのでしょうか? ただ新しいものがすぐ出て買わされる危険性が怖いですね CPUだけでなくGPUもあるんですね まぁ使えれば問題ないですが 最悪は、 ゲームの使用で私のPCが帰ってからも使えないようになるのは 怖いので最悪は安くもう一台PC組み立ててみようと思います (上記参考パーツで) しかし同じGT8600でもSが付いたり玄人さんとか色々ですね。 GPUのOCは、BIOSからではなくて ユーティリティーで大丈夫なのでしょうか 本当に上記ご回答者様ありがとうございます。
- shimuka
- ベストアンサー率33% (2/6)
#1です。 機械物なんでできれば新品をおすすめします。中古だとなにがあるかわからないので・・・まあ予算次第です。 あと#4さんの言うとおりのグラボが一番いいかもしれないです。小学生に上位グラボはちょっと言い方が悪いですが生意気だと思います。言い方が悪くてごめんなさい。 話はちょっと変わりますが、何故OCがなんとかと言ったのでしょうか?差し支えなければゲームタイトルと一緒に教えて下さい。
お礼
お忙しい中ありがとうございます 皆様のご回答の結果GF8600GT、ATIならRadeonHD2600XT 上記2ヶ解らないながら悩みますね。新品で探します。 ゲームは ネットゲームです。なんでもらしいです友達とやるとか ひとつはモンスターハンター この間はPSPのダウングレード正直疲れちゃいますね・・ OCは色々調べたり友人等に軽く聞いたら 私がゴルフ等やDVDの撮影等のエンコードで使用 早くしたいなら又ゲームするならPCをOCしないとと 言われたり調べた結果利便があるのではと思いとの結果です 宜しくお願いいたします。
- chi-zu01
- ベストアンサー率32% (312/947)
どの辺のゲームかわかりませんが、nvidiaならGF8600GT、ATIならRadeonHD2600XT辺りにしておけば、とりあえず、設定次第で、ほぼ全てのゲームを動かすことはできると思います。(ゲームとの相性は別ですが。) 小学生用のPCに8800GTは少し過保護すぎのような気はします。 ちなみに、うちの坊主ども(小1と幼稚園児)のPCには、現在はHD2600XT、CPUはE4300(を2.4GHzにOC)で、EAのCarbon等をプレーしていますが、最高設定さえ使わなければ問題ありません。 特に重いFPS系のもの(Crysis等)以外では、上記の物で十分だと思います。 どちらも、1万円以下のものもありますので、新品を買われたほうがいいと思います。
お礼
返したはずが入っていなくてお礼お返事おそくなり申し訳ございません 詳しいそうな方で・・ 確かに効果ですもんね 少しでもいじらせているうちに詳しくなってくれればと思って います。 新品が良いことは解りました ありがとうございました。
- kaoyi
- ベストアンサー率58% (78/133)
こんにちは。 ゲームのタイトルがわからないと具体的にこれ以上のグレードのカードなど言えませんので、ゲームのタイトルの補足をお願いします。 No1さんのおっしゃる通り8800GTであれば大体のゲームはオーバークロックはしないでプレイできると思います。 ご予算の事もあるかと思いますので、たぶん8600GT~9600GT(性能差はかなりありますが)で十分な気がしなくもないですね。ゲームのタイトルがわかりましたら、またあらためてということで。 「今はCPU-zで調べても逆にダウンクロック状態です」 これは多分CPUがアイドル状態で省電力しているだけだと思うので気にしなくていいです。CPUパワーが必要な時は勝手に定格クロックまで上がっているはずです。
お礼
ご回答ありがとうございます ゲームは帰ってきたら聞いておきます お忙しい中有難うございます。
- loveaice
- ベストアンサー率35% (11/31)
オーバークロックはCPU性能を上げる為のものなのでCPUの性能が十分ならば無理してやる必要はないですよー。必須のゲームは無いはずです。 寿命を縮めて性能を引き上げるようなものなのでオススメしません。 グラボは値段を考えたらGeforce7900GTがまだまだいけるのでオススメです。 ですが必要スペックのかなり高いゲームだとGeforce8800GTのが快適かもしれませんね。 多少の値が張っても問題ないなら8800GTでパフォーマンスなら7900GTをオススメしておきます。 一度グラボを変えてゲームが出来るかどうか試してからオーバークロックを試してみてください。
お礼
お忙しい中有難うございます。 上記2種類あまり性能は変わらないのでしょうか? どんどん新しいものが出てくるじゃないですか・・・ 出来ればあと一種類教えてください。 7900を買って使うゲームの種類によって駄目なら その時はOCで補佐ってことでしょうか?
- shimuka
- ベストアンサー率33% (2/6)
ネトゲやるくらいならGeforce8800GTくらいのもの買えばいちいちOCしなくてもそのスペックで十分だと思いますが あとゲームによって環境もかわります。何のゲームでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございますお忙しい中有難うございます。 Geforce8800GT新品or中古は問題ないでしょうか ゲーム関係でお金本当にかかりますから
お礼
有難うございます 早速本日、仕事帰りにヨ○○シによって来ました 高くてビックリ しかも本当に同じような奴でブファですね。今日の所は逃げ帰ってきました。 と思いつつ帰ってきたら又うれしい回答 がkaoyiさんの情報を下に秋葉原に近いうち行こうと思います 又情報をくれたリンクを下に再度検討します。 8600or9600で(少し痛いですが) たぶん回答者皆様は対応価格がわかってらっしゃるのでしょう 相場なんでしょうね PS3のソフトに比べれば安いですし・・・ OCの件は少し勉強します 今まではインテルだったので出来そうな感じでしたが マスターシードは出てくるBIOS何がなんだか・・・ チビ助どもと勉強しながらやってみますね 皆様本当に色々有難うございます。