• ベストアンサー

紙とペンだけで文章書けますか?

ここ10年ぐらい、ほとんど紙とペンで文章など書いたことがありません。書くとすればちょこちょこっとメモ程度。仕事の文書はほぼ100%パソコンだし、家で文章なんて書くこともないし、手紙はメールに変わったし、手書きで文字を書くということがほとんど無い生活になってきました。 そうなってくると、とにかく漢字が書けなくなってくるのですよね。先日友人が出てるお芝居を見に行ったときアンケートがあったんですが、書きたいことはたくさんあるにも関わらず何でもない漢字が思い出せなくて、思ったことがうまく書けなかった自分がショックでした。 皆さんは普段パソコンを使っていても、手書きでしっかり文章や漢字が書けますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tobitatu
回答No.5

紙とペンで書けますよ~。仕事もプライベートもパソコン三昧なのですが、字を書くのが好きでよく手紙を書きます。ちなみに文章を書くことも好きで、国語の成績(だけ)は抜群でした(笑)。遠方の友達から届く季節の葉書の返事なんかもよく書きます。自筆で書かないと内容を忘れたりするので、私の家と職場には手書き専用の「マルチ・自分ノート」があります。思った事やお役立ち情報、あと分からない単語を即座にメモったりしています。 この様な生活をしている為、普段はパソコンを使っていても、人より手書きで文章や漢字を書くことには多少自信があります。 …ですが、そんな私もやはりどうしても日常で字を書く割合が減って、大半を電子機器の漢字変換文章作成ソフトに頼るようになったので、やはり文章力と語彙力、漢字変換力の低下は感じます。難易度の低い漢字が、記憶の中でボヤァ~っとしか思い浮かばずショックを受けることも。 私たちは正にIT時代への転換期を体験しているのですが、この「書けたものが書けなくなる」という戸惑いの感覚を経験するのは私たちの代で終わりかもしれませんね。これから成長する子供たちは、予めパソコンと携帯電話に囲まれた日常の中での勉強になると思いますが、「携帯で変換すればいいんだから漢字の書き取りなんて必要ないじゃん。就職したってどうせ使うのはパソコンでしょっ。」 と思うでしょうから。学生時代に「こんな勉強、何の役に立つの?」と勉強に対する有用性を疑っていた事に加えて、漢字を覚える事自体にも疑いを向ける傾向が現れてくるかも知れませんね。

117xg
質問者

お礼

そのように普段から手書きで文字を書いている方は、けっこう大丈夫そうですね。それに今や、それだけ手書きで文章を書ける人が貴重になってきてますから自信も沸いてくるでしょうし、これからの世の中、手書きで文章を書けることはひとつの特技とされるようになるかもしれませんね。 >私たちは正にIT時代への転換期を体験しているのですが~ まさに仰るとおりだと思います。自分はまだ若い頃に普通に手で書いていたので戸惑いがあるだけなのかも。これからの子供たちが本当に手書きで文字を書く必要性を感じなくなるとすれば、あと20年くらい経つと「日本人は文字を書けない人種」と呼ばれるようになるかもしれません。恐ろしいです・・・。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (15)

• hirarno36
回答No.6

物書きの会社に勤めておりますので最低「薔薇」「鬱」「檸檬」は書けないと試験に通りませんでした。漢検準1級目指して勉強中であります。 メモでも手書きなら走り書きはします。後で読む方の知識レベルに合わす場合が多々ありますので必ずしも難しい漢字がベストであるとは思っておりません。平仮名でも伝わればそれで良しとします。 質問者様がおっしゃるようにパソコンには助けていただいておりますが、それでもどの漢字が最適かは迷うことがあります。 「因る」「由る」などはそのいい例ではないでしょうか。 知っていることにはこしたことはありません。 大人になったら常識範疇の漢字は読めることはもちろん出来たら書いて覚えるのがベストだと思います。

117xg
質問者

お礼

文章を書く仕事をされている方は、実際にはパソコン等で入力すると思いますが、それ以外にも文字に接する機会が非常に多いでしょうから、他の方に比べて漢字や文章はそれこそ得意とするところでしょう。 常識的な漢字ぐらいは普段から書くようにしたいものですね。当方は仕事でもほとんど文章を書かない職種ですので、手書きはおろかパソコンでも変換に悩むことが多いです。 回答ありがとうございました。

noname#160941
noname#160941
回答No.4

元ネタは相変わらず手書き。 でも難しい漢字が書けなくなってきている。 書けないとショックだね。

117xg
質問者

お礼

元ネタが手書きっていう人、年配の人に多そうですね。 若い人だと逆に元ネタをパソコンでササッと作る感じでしょうね。それから紙に清書すると。 でも紙に清書する機会すら無くなってきてますね。 回答ありがとうございました。

• mirori35
回答No.3

そうですね。最近年のせいということもありかなり危なくなっていますね。 簡単な漢字でさえ「これでいいんだっけ」と辞書で調べたりしてしまいます。 なるべく自分で書きたいとは思いながら、専業主婦をしているとそうも書類を書く機会もなく、遠くの友達にはメールですましてしまいますからね。 子供の漢検の問題集を見ても、読めても書けない漢字が多いです。 少しはペンを持つ習慣でもつけないと、どんどん忘れてしまいそうで怖いです。 質問者様のアンケートを機に、ちょっと頑張って友達に手紙を書いてみようと思います。

117xg
質問者

お礼

そうなんですよね~。読めても書けないんですよ。読むのはパソコンでも新聞でも日常的にやってますし。でもやっぱり書かないと忘れていくんですよね。 ウチの家内はパソコンはあまり使わない人で、もっぱらケータイ派です。遅くなるときとか書置きのメモを置いててくれるのですが、僕が確実に忘れてる漢字をけっこうバンバン使ってて、ちょっと感心します。僕はもう書置きのメモも書けなくなってるのか・・・とそれを見て逆に落ち込んだり(笑) 回答ありがとうございました。

• hk208
回答No.2

私も最近はパソコンでも字を打つことが多くなってきました まだ中学生なので授業でノートを取ることはありますが それでも字が出てこないことが良くあります 自分で言うのも難ですが結構成績がいいのに漢字だけはかけない いわゆるパソコンの変換に頼ってしまう人間です

117xg
質問者

お礼

学生さんならいちおう現役で手書きメインでしょうけど、それでも近年はパソコン・携帯を日ごろから普通に使う世の中なので、なかなか漢字も覚えられなくなりそうですね。 自分が10代のころはまだ完全に手書きだったので、文章といえば手で書くもの、機械で勝手に変換してくれるなんて夢物語でしたが、ワープロを使い始めてからは漢字を覚えるモチベーションは一瞬でどこかに飛んでいってしまいました(笑) ちなみにその頃から電卓は普通にありましたけど、電卓が世に登場するまで誰でも暗算でけっこう計算できた、とウチの親は言います。まあ誰でもっていうのはオーバーなのかもしれませんが、機械に頼ってると人間の能力はやっぱり低下していくものですよね。 回答ありがとうございました。

• yotogi_y
回答No.1

初めまして。 私はパソコンでお仕事をしているため、質問のような状態の生活を送っていますが手書きでも文章や漢字が書けます。 もともと物語を考えるのが好きなので、漢字を調べたり、ふと思いついた文章をどこでも手書きでメモしてます。 携帯電話だと文字を打つ時間が長くてインスピレーションを逃してしまいますし、ノートパソコンを持っていないので走り書きですが手書きでの文章が主です。 (ビジネス関係の文章でしたら回答違いですよね;;すみません) パソコンよりは携帯電子辞書を常に持ってます。 軽いし小さいし、何よりその場で検索ができるのでおすすめです。

117xg
質問者

お礼

yotogi_yさんのように物語を考えるのが好きとか、文章や文字について自分から積極的にアプローチしたいという意思がある人なら、漢字を忘れたりということも少なそうですね。しかしそういう方でないと漢字はどんどん頭から抜けていくんでしょうね。 電子辞書は便利そうですね。ちゃんと使ったことはないですけど父親が使っていました。携帯でも辞書代わりになりますが、とにかく打つのがまどろっこしくて面倒なんですよね。 ありがとうございました。