FF4のセシルは何故パラディンになれたのですか?
お世話になります。
FF4について質問です。
主人公のセシルは、暗黒騎士として修行を積みながら、試練の山で聖騎士(パラディン)になりますが、なぜ彼だけそうなれたのでしょうか?
試練の山の頂上のほこらの中に入ると、大きな鏡があって、そこには自分のクローンがいて、暗黒の攻撃をただじっと耐えると、聖騎士になりました。
このあたりの解説をお願いします。
1.バロン王国はもともと多数の暗黒騎士で構成されていたのでしょうか。
2.バロン王は、洗脳される前は暗黒騎士の英雄だったようです。ということは、暗黒でありながら善というか騎士道を貫いていたのでしょうか?
3.セシルが疑問を持ったのは、ミシディア侵略(=バロン王洗脳後)です。ということは、暗黒の力そのものにではなく、ゴルベーザによって洗脳された「思想」への反感だったということでしょうか?
4.そう考えると、暗黒の力でも正義は貫けたということでしょうか?(FF3の暗黒騎士はただのジョブなので、そうですよね)
5.しかしOPで「血塗られたいまわしい暗黒の力・・・」みたいに言って、ローザが慰めていましたが・・・暗黒の力そのものが、やはり殺戮や侵略をともなうものということでしょうか?
6.セシルだけがそうした暗黒の力に疑問を持ち、パラディンになれたのは何故でしょうか?
7.最後に、彼が無抵抗で自分の幻影にぼこぼこにされて初めてパラディンになれるのはどういう理由ですか? 最大の敵は、過去の自分ということでしょうか?
私見で結構ですので、お気軽にご意見頂けましたら幸いです。