• ベストアンサー

NVIDIA GEFORCE6200 windowsXP64へのドライバのインストール

自作したPCに上記のnvidia GEFORCE6200をとりつけ、ドライバをインストールしようとしたところ『NVIDIA setupプログラムは、現在のハードウェアと互換性のあるドライバを見つけることができませんでした』というメッセージが出て終了してしまいます。 OSはwindowsXP64bitで、ドライバはそれ用のバージョン1673.75をネットからインストールしようとしたのですが… ハードウェアとの互換性とはどういうことなのでしょうか? PCを自作したのは初めてです。よろしくお願いしますm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kusa_mochi
回答No.1

色々な可能性が考えられる。  ・マザーボードのAGPドライバのようなものが必要で、それをインストールしていない為にビデオカードがちゃんと認識で来ていない  ・ビデオカードが故障している  ・ビデオカードの挿し込みが不完全な為、ちゃんとハードウェア的に認識出来ていない  ・ダウンロードしたドライバが間違っている 詳しい情報が提供されていないので、こちらではどれが該当するかは判断出来ない。 上記の2番目・3番目が該当するかどうかは、uBuntuの最新版をインストールしてnVidia専用ドライバが適用出来るかで分かると思う。 (適用してちゃんと動いているなら、ハードは正常で挿し込みも問題無いということ) こちらで nVidia 公式サイトからWindowsXP 64bit版ドライバをダウンロードしようとしたら、出てきたのはバージョン169.21(WHQL)だった事を付け加えておく。

soiliper
質問者

お礼

回答ありがとうございます!! 原因はインストールしたドライバが間違っていたことかもしれません。 グラボを取り付けた状態で”Nvidia製品用ドライバを自動検索する”をえらんだところ正常にドライバがインストールされました。 ただ、自分のPC、windowsXP64bitに対してそれ用のものをインストールしたつもりだったのですが…なぞです。 ともかく回答ありがとうございましたm(__)m