• 締切済み

副学長について

現在、所属している国立大学の研究室の教授が副学長に なるようですが、この場合は研究室も兼任するのでしょうか? ご存じの方、教えて下さい。よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#62864
noname#62864
回答No.3

一般的に学長の場合には、その人がいた研究室に後任の教授が補充されます。 副学長の場合にはそういったことはないようですが、それでも事実上、学生の指導は無理になるでしょうね。

• otx
回答No.2

教授ともなると、学生の指導をする教官というよりも政治家的な存在になります。 お金をとってくるとか、大学の方針の会議とか、およそ研究とは関係ない仕事です。 これを雑用と言う人がほとんどだと思います。 そして、たまに研究室のデータミーティングなどでとやかく言うとか。 実際は、准教授、助教が実験の面倒を見ていたりするのではないのでしょうか? 単に、副学長という雑用が増えた研究室の教授となるのではないでしょうか?

noname#247269
noname#247269
回答No.1

ケースバイケースなので大学の方針次第でしょうが 学長兼教授はそれほど珍しいことではないと思います。