• ベストアンサー

コンタクトレンズについて

近々メガネからコンタクトにしようと思っています。 眼科で診断書(処方箋ですかね?)をもらってからコンタクトレンズを売っている店に行こうと思っていたのですが、 眼科でそれだけをもらうのは嫌がられると聞いたのですが、本当でしょうか? できるだけ安く済ませたいのです。 また、友人はコンタクトレンズを売っている店に行きそこで診断なども一緒にやってもらったようなのですが、 他の質問を見ていると資格をもっていない人も多いようです。 そこですべてやってもらうのはやはり危険でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Hayate03
回答No.3

コンタクトレンズは、実際に購入する商品のテスト用レンズを使って 合わせて行きますので、診察と購入は同じところでするのが普通だと 思いますよ。 怪しげな格安店でなければ、特に危険ということはないと思います。 とりあえず無料交換期間があることは確かめた方が良いかも知れません。 (大抵の販売店は無料交換期間があるはずです。)

その他の回答 (2)

noname#57393
noname#57393
回答No.2

>眼科でそれだけをもらうのは嫌がられると聞いたのですが、本当でしょうか? 診断料は払うわけですし、嫌がられたとしても堂々と言って大丈夫です。 コンタクトレンズ格安店での診断書発行は眼に疾患のない人ならギリギリセーフですが、アルバイト医師で眼科医とは限らないため、処方箋だけは別に眼科でもらうほうがオススメです。

• sanoko
回答No.1

私が経験した上で回答すると、並列の眼科は淡々と作業をこなす感じで、眼科として単独の病院やクリニックの方がより丁寧でした。 何も問題がなければ時間もかからないので並列のでも問題ないかと思いますが、初めてとなると不安も多いでしょうし、しっかり診ていただいてからの方が安心かと思います。 眼球のカーブや潤いなど人それぞれ違うので、納得のいくまでたくさん種類を試してから購入した方がいいですよ。 維持の手間や費用もいろいろです。 私が通う眼科は並列のではないですが、コンタクトレンズ屋さんで買った方が安いからと先生から言ってくれ処方箋だけ出してくれますよ(^^)