- 締切済み
ヘヴィなギター…。
二本目のギターの購入を検討中で、今考えているのは GibsonでSGの61'リイシュー。またはFLYING Vです。 重さや弾き安さ以上に、これらの二本で悩んでいるのはタイトル通り どちらの方が重たい音を出せるかです。どちらの方がよろしいでしょうか? ちなみに好きなジャンルはハードロックやシステムオブアダウンやコーン、パンテラなどのニューメタル。 理想の音はブラックサバス以上でスラッシュメタル勢やや寄り辺りがベストなんですが…。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- metal6
- ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.1
自分がよく行くクラフト店では、 『ボディが大きい物はやっぱり鳴り易いから太くなるし、ボディ形状に角が多いものはやっぱりエッジがある音がする物が多い』 って言われたことがあります。 材質や搭載しているピックアップにも大きく影響される問題なので絶対そうだとは言い切れないですが一理あると自分も思います。 個人的には材質ではアルダーがヘヴィーな物には向いている気がします。 メイプルはハイがキツイかんじがしますし、マホガニーだとふくよか過ぎる気が・・・・。 なので僕なら“アルダーのV”かなぁ・・・って感じです。 こればっかりは個人の好みがありますので断言は出来ませんが。
補足
書き忘れたのですが、バッキングとしての使用を考えています。 ピックアップを換えるだけの問題ではないでしょうかね?