- ベストアンサー
おめでとうございますと言われたら
誕生日でもお正月でもないのに「おめでとう」と言われたらどう答えますか? 出来ればそう答える理由も教えて下さい。 私はとりあえずありがとうと言っちゃうと思います。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も相手によりけりですね。 家族:???「ありがとう。なんで???」 友達:ニヤッと笑って「とりあえず、辞退します(笑)」 (たぶん、罰ゲームチックなのに当たったとかそんなのなので) 先輩・親しい上司:「え?え?(^^;・・・。(嫌な予感がしつつも)ありがとうございます。で、今度はどんな注文(もしくはバグ)が・・・?」 ただの上司:「ありがとうございます。○○のことでしょうか?」 ネタ回答なら「「あなたもおめでとう!」といって、握手を求めて肩を組む」ですが・・・ 現実はそんなに手放しで喜べないようです(笑)
その他の回答 (6)
知り合いだったら、思わず「あ、ありがとう。で、なんで?」って言ってしまうと思います。 悪友なら、いたずらをしてる可能性大なので疑いの目で「なにか、やった~?」 逆に、見知らぬ人なら無視します。
お礼
回答ありがとうございます。 悪友ってケースもありましたね~
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
知人・友人なら「ありがと・・って何が?」 家族なら何かを企んでいるに違いないので「えっ・・何が?」 見ず知らずの他人なら、詐欺の可能性が高いので話しにのらない。
お礼
回答ありがとうございます。 やっぱり理由は聞きますよね^^
ありがとうございます。 でも、なんで? こんな感じで答えると思います。 理由は「めでたそうだから」
お礼
回答ありがとうございます。 私は何か嬉しいからそう答えちゃいます。
- clear_water
- ベストアンサー率21% (260/1205)
・知人だったら「ありがと、でもなんで?」 ・家族だったら「どうしたの?」 ・友人だったら「染之助?」(実はこれを最初に思った) と答えると思います。他人だったら無視します。
お礼
回答ありがとうございます。 染之助・・・いますね
- deuta
- ベストアンサー率13% (2/15)
「貴方は何番目の何々に当選されました!」とか言われそう^^: 絶対に詐欺だと思うので無視します。
お礼
ありがとうございます。 友達のケースしか考えてなかったな~ 多分詐欺ですね
- Yuki-CL
- ベストアンサー率11% (1/9)
相手が知り合いかどうかにもよりますね。 知り合いだった場合は「何が?」と聞いてしまうでしょうね。 何の日でもないのにおめでとうと言われても、訳がわからないので。 全く知らない人だったら、スルーです。 だって怖いじゃないですか。
お礼
>全く知らない人 そうですね。それは確かに怖いかも 回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 上司から言われた場合は怖いですね・・・ 現実なら戸惑うと思いますがネタ回答はいい案だと思います。 とりあえず話を合わせるとか・・・