• ベストアンサー

京都の観光プランを教えてください

50代の夫婦にて、5月京都の旅行を計画しています。東京から夜行バスで京都に、翌日朝6時に到着。その晩一泊し、翌日午後の新幹線で帰る計画です。 (1)朝6時についた後の洗面と食事は? (2)京都をどのように観光したらよいでしょう?(清水寺は是非行こうと思います) (3)お勧めの食事どころ、お土産等 以上3項目を教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kokota99
回答No.2

年に2度の割合で京都に行っている者です。 (1)朝六時にご到着とのことですが、たしか京都駅は空いてますので洗面のほうは使えます。また、駅前の京都タワーの地下に大浴場がありますのでこちらで汗を流すのもお勧めです。以前7時ごろに到着した時、駅前に面したお店では開店している店も多かったと記憶しています。 (2)清水寺からねねの道までは風情もあってお勧めです。 またお時間に余裕があるようでしたら是非嵐山方面の渡月橋もお勧めします。(室町時代の貴族達が休日を過ごした場所らしく、静かで景色もよく落ち着いた場所ですよ)京都駅から電車で20分。バスでも行けます。 また清水寺の傍にある、ねねの道や、嵐山では人力車も走ってます。 (3)お勧めのお食事所ですが、私は京都ではいつも嵐山方面に行ってしまうので嵐山でしたら、旅館渡月亭のお食事所がお勧めです。あと渡月橋の目の前にある琴きき茶屋‎さんの桜餅も美味しいです。生菓子なので賞味期限が短くお土産にはあまりお勧めできませんが、川を眺めて抹茶を飲みながらゆっくりしてはいかがでしょうか^^ なにやら嵐山方面ばかりのお勧めになってしまいましたが、ご参考になればと思います。

その他の回答 (1)

• debukuro
回答No.1

洗面は京都駅に沢山あります 洗面所の標識があるので直ぐに分かります 食事ですがこの時間帯だとたいしたところはありません 京都駅の地下の軽食堂が僅か営業している程度です 京都駅周辺のホテルの食堂もあります 観光なら先ず清水寺ということでしょうか? 駅前七条口にバスターミナルがあります 交通局の小父さんが立っているので清水寺に行きたいといえば乗り場とバスの番号を教えてくれます 交通局の案内書には路線案内図が置いてあるので貰えば役に立つと思います 清水寺から平安神宮まで山と町並みの間の散歩道を歩けばいいです 八坂神社(祇園さん)、丸山公園、八坂の塔、知恩院、義経が逃げるときに追手を蹴り上げたという蹴上、琵琶湖疎水など見所が一杯です 平安神宮からは 石川五右衛門で有名な南禅寺、文学の小道、通水橋(現役の水道橋)、船が山に登るインクラインなど 5月ならバスで比叡山ドライブウエイもお勧め 京都御所や上賀茂神社、一休さんのお寺も近いです 鞍馬天狗の舞台下鴨糺の森や松尾大社ここからだと嵐山も一駅 沢山あってどれがいいか分かりません 東京と違って狭い範囲に多くあって的が絞りにくいです