- ベストアンサー
ID3タグ情報を既に作成したmp3ファイルに埋め込み
ID3タグ情報を既に作成したmp3ファイルに埋め込むにはどうしたらいいですか? できたら複数ファイルもしくは1枚のアルバム全部に一度の作業で埋め込みがしたいです。 mp3はCD2WAV32にて独自の設定で作成しています。 現在は1ファイルごとにwinampにて開き、file-infoのautotagにて対応しています。 なにせファイル数が膨大(アルバム数にて5000枚以上)でして大変しんどい作業になっています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ソースネクストの製品に「iPod selection 曲名判別」というものがあります。 間違いもありますが、一括で取得・設定できるのでそこそこ便利です。 製品の仕様などについては参考URLをご参照ください。
その他の回答 (1)
- mochitora
- ベストアンサー率28% (78/272)
回答No.1
タグ編集ソフトを使うと便利です。 ちょっと前だと、 「SuperTagEditer」というのがあって、 それを使っていました。 (今は使っていないので、あるかわかりませんが)。
質問者
お礼
回答ありがとうございました。 そのソフトは持っており、最終変更作業に使ってます。 タグ情報は曲名、アルバム名、ジャンルなど多岐に渡りその情報をHPなどで見つけいちいち埋め込んでいくとむちゃくちゃ時間がかかります。 以前はそれでもやってたんですがだんだんに辟易してやめてたんです。 最近winampがデータベースのgracenoteに対応してるのに気づいて、しかもautotagボタンで情報引き出し・埋め込みが出来るのを発見したんです。 そこで再度やり始めたはいいんですがやはり1曲ごとに呼び出して埋め込みだけでも大変な時間がかかってます。
お礼
回答ありがとうございました。 教えてもらったソフトに関する検索をしまして大体確認できました。 まさしく私の望んでいたソフトです。 ”一括で取得・設定が出来る”というのがポイントだったんです! 10足らずのファイル数であればwinampのautotagにて問題なく対応できるの分かってましたのでこれはまさしく朗報です。 今後の作業で1年以上かかる仕事(5000アルバム以上=1日10アルバムx500日以上)が1日足らずで出来てしまいそうで大変嬉しいです。