- ベストアンサー
PCの動作が不安定です。
質問させていただきます。 PCの調子が悪く、ウィルスバスターにてスキャンをしてみるとウィルスに罹っていましたので、駆除ついでにHDDをフォーマットして、XPをインストールし直しました。 同時にメモリー“DDR2 533 256MB*2”を“DDR2 677 512MB*2 + DDR2 533 256MB*2”へ増設し、IE7とWindowsLiveメール、WindowsLiveMessengerをインストールした後、以下の状態となってしまいました。、 インターネットが繋がりません。ただ、稀にではありますが繋がったりします。 同時にそのほかのソフトも起動しなかったり、動作が不安定だったりします。、 シャットダウンされない。されたとしても、時間がかかります。 メモリーの増設が起因していると考えて“DDR2 677 512MB*2”のみと“DDR2 533 256MB*2”も試してみたのですが状態は変わりませんでした。 これは、ウィルスやメモリーの増設が原因なのでしょうか?それども別に原因があるのでしょうか? PCの内容は以下のとおりです。 CPU AMD Athlon64 X2 3800+ ※メモリー DDR2 533 256MB*2 増設後 DDR2 677 512MB*2及び、DDR2 533 256MB*2 HDD IDE 200Gb + SATA 500Gb M/B BIOSTAR GeForce 6100 AM2(M-ATX) グラボ GIGABITE GeForce 7600GT OS Windows XP HomeEdition SP2 HDDにインストールされているソフト。 IE7 WindowsLiveメール WindowsLiveMessenger GOMPlayer QuicTimePlayer iTune ウィルスバスター(OCN同梱) 他、XPインストール時にインストされるソフト。 皆さんのお力をお貸し頂ければ幸いです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ウィルス駆除ついでにHDDをフォーマットした。 この時点でPCの起動は、試されなかった様ですね。 思い切ってOSを入れ直した、が不安定な状態。 もう一度、思い切ってマザボの初期化をされては、、、。 初期化にあたっては、マニュアル等お読みになってください。 その後、PCの状態が不安定なままでしたら、もう一度OSを入れなおしてみるとか。 OSを入れ直す場合、順序良くドライバーの類はお入れください。 余計なことですが、各時点でデバマネも確認。 以上、思いつくままに。
その他の回答 (3)
OSをインストールしたが、LANのドライバをインストールし忘れたとかないですか?
お礼
ご回答ありがとうございます。心から感謝申し上げます。 OSをインストール後にLANのドライバをインストールし ました。一応、デバイスマネージャで確認したところ、正常 作動となっております。
- dokosoko2
- ベストアンサー率38% (930/2427)
起動はIDE 200GbでSATA 500Gbはデータですか? そうならSATAのほうにウィルスがまだ残っているとか? 転送速度(DMA)が落ちている、PIOモード? ネット接続はFTTH、ケーブル、ADSL?設定は正しいですか? ルーター経由の場合、ルーターの初期化をしてみる。 (以前手動設定した場合は、設定が残り挙動が不安定になる) エラーログを参照してみる。HDDのアクセス状況。 タスクマネージャーでCPU負荷のプログラムをチェック。 デバイスマネージャーで各ドライバーをWin標準に戻す。 Windowsインスト直後と各種ドライバー、ソフトのアップデート 状況後で、挙動を確認するために再度クリーンインストールを したほうが無難だと考えます。 個人的には、WindowsLiveのオプション、ルーターか LANドライバーが怪しいかと。
お礼
ご回答ありがとうございます。ご助力に感謝いたします。 仰るとおり、システムがIDEの200Gbでデータサブ用 にSATAの500Gbを使用しております。 一応、SATA側のHDDもウィルススキャンをしてみたの ですが、感染報告はされませんでした。 ネット接続は光回線でルーター側もリセットしてみました。 タスクマネージャでの確認では、ネットワークは稼動中でL ANケーブルをPC側で外してみた所、停止状態になります。 CPUの負荷状態は1~3、4%でした。 念のために、再度クリーンインストールして状態を増設する 前に戻して、挙動確認をしてみます。 確かにWindowsLive、ルーター、ドライバ辺りが 怪しそうですね。 また、ご報告いたします。ありがとうございました。
- shogyo
- ベストアンサー率40% (60/148)
ドライバ関係はすべてインストールしてありますか? とりあえず、OS再インストールした後どこまでは正常に使えたのか切り分けるべきでしょう。 それが分かれば正常に使えていた段階までロールバックするだけですから。 それと、メモリを増設する場合はMemtest86等のソフトでメモリチェックをかけるべきです。 一見正常にうごいているようにみえてOSインストールができても、実はメモリにエラーがあり、カーネルがちゃんとインストールできていなくて原因不明の不安定状態になったことがあるので・・・。 最近その作業をされたならば、メモリテストだけしてもう一度OSインストールからやり直したた方が速いかもしれません。
お礼
ご助力ありがとうございます。心より感謝申し上げます。 ドライバ関係はすべてインストールしてありました。再度、再インスト ールをしてみてどこまで正常に使えるか試してみようかと思います。 Memtest86にてメモリチェックはしておりませんでしたのでOSを再イ ンストールする前にチェックしてみます。 ご助言、ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。心より感謝申し上げます。 HDDをフォーマットした時点ではPCの起動は試しませんでした。 今になってみれば、起動確認はするべきでした。 OSは入れ直しても状況は変わらずでしたが、マザーボードのリセッ トは試しておりませんでしたので試してみます。 改善されないようでしたら、再度OSをクリーンインストールしてみ ます。デバイスマネージャーの確認もチェックしてみます。 ご助言、ありがとうございます。大変、助かりました。