• ベストアンサー

伝える?伝えない。伝える方法は?

いつもお世話になっています。 付き合って2ヶ月の彼氏がいます。お互いに26歳です。 体の関係もあります。 お互いに相性もよく、セックスには満足しています。 先日、陰部に違和感があり、以前なったことのあるガンジダになりました。つい三日前の症状で、昨日彼のお泊りの時に、初めからメールで「セックスは今日できないよ」と伝えておきました。 当たり前ですが、理由を聞かれますよね。「月一回の・・・ではない」と言いました。 結局、彼に言えませんでした。セックスもしませんでした。もちろん、おさわりもなしです。 彼は、どうして理由を言ってくれないのかと、ちょっと寂しげでしたが、なんとなく言えない自分がいました。ガンジダの症状やどうしてなるのかなどは、詳しく知っているつもりです。 ですが、どうしても私だけの問題のような気がしてしまいました。こんなときに彼との距離を感じるだなんて。。。 質問は、3つです。 1、このような性トラブルは全てパートナーに話せますか? 2、伝えられて解らなかったことや解りやすかったことありますか? 3、セックスをしないと男性はちょっと冷たくなりませんか? 多くの方のご意見、下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hagi1411
回答No.1

♂なので3の質問の返答をします。 セックスをしなくても冷たくはならないですが、理由がわからないまま拒否られると不信感を抱きます。他の男の存在等を含めてです。 不信感が高くなると彼女の行動など全てができなくなり好きという感情も冷めてしまいます。 理由を話してくれれば彼女をいたわれるし相手を思いセックスしなくても我慢できます。 相手に話せば相手もわかる範囲でしらべるでしょう。

sugar0111
質問者

お礼

男性からの意見、とても参考になりました。 結局、彼に何度も断る状況になり、彼はなんで?なんで?と聞いてきましたが、結局いえませんでした。 拒否が不信感に繋がるだなんて思いもしませんでした。気をつけます。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#71264
noname#71264
回答No.4

既婚♂です こんにちは 「今日はHできないよ」とメールの最初に触れて、理由が「月1回のものではない」では、やはり男性としては????になりますネ。 そして、会って実際H無しではなおさらです。 質問者さんのQ3 > セックスをしないと男性はちょっと冷たくなりませんか に対してのお答だけ、この場ではしておくことにしますが、 真実を話してくれない事が寂しいことは確かでしょう。 また、話せないヤバイ事なんじゃないか…、みたいな勘ぐりはするでしょうネ。 このご質問文だけだとご質問者さんに非があったのか否か解りませんが、非が無いのであれば ちゃんと話して彼の協力の下で治療に専念することが大切な様な気がするのですが…。 非がある、と言うのは言うまでの事は無いと思いますが、他の男性と性交渉をもってうつされた、という事です。 幸いに女性のデリケート部についての病気?は男性は確かな知識を持ち合わせていない事が多いです。 「膣に傷がついたみたいなの」みたいな感じで、とにかく自分が今、お医者さんに診てもらわなけらばならない身体の状態である事を伝えておく必要はあるでしょう。 それだけでも、彼の心の霧はずいぶん晴れると思いますよ。

sugar0111
質問者

お礼

詳しい回答、本当にありがとうございました。 彼には不信感を抱かせてしまったということになってしまったみたいで、今後気をつけます。 今回のことを、次回会ったときに話すか、次回も同じような状況になった場合、隠さずにいえる体制でいたいと思いました。ありがとうございました。

noname#106496
noname#106496
回答No.3

30代、女です。 私も先々週、カンジタだと診断されました。 主人にはメールしました。 「直接は言いにくいから、メールでごめんね。生理用品が合わなくて、ちょっとかぶれたようになってるみたい。完治の診断が出るまで刺激を与えないように、って言われたよ。」と。 主人は納得してくれました。 性トラブルは、話しません。 完治してから思い切り楽しめば良いと思いますよ。

sugar0111
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 とってもいい説明の方法だなと感じました。 今回、私も原因は下着、ガードルが合わなかったのと急な仕事でのつかれだったのかな、とも感じました。 きっと、今の彼にいくら説明してもしっかりと理解はしてくれないだろうなんていう先入観で話しずらかったです。

• miran337
回答No.2

私は男性ではないので1だけお答えすると・・・ 1は話します。病気ならピンポン感染防止、トラブルなら次からの改善のためです。ですが質問者さんの場合はガンジダですので話してもあまり差し支えのない内容だと思います。ガンジダって抗生物質の服用でもなりますし言うことに対してそんなに気にすることないと思います。

sugar0111
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 たしかに、性病ならはっきりいえますが、ガンジダの説明とかでなんだか考えすぎちゃって自分の中にある菌なのに?・・?とか、汚いとか思われるかな、とか色々考えすぎちゃいました。