• 締切済み

昔にくらべてお酒に甘くなった?厳しくなった?

昨年、また、飲酒運転の厳罰化がされました。10年ぐらい前だと、飲酒運転はもちろん、「一気飲み」なんていうのも常識だったような気がします。 一方で、コンビニなどで、色々な種類のお酒が出ていて、買いやすくなりました。チューハイも色々な種類が登場しています。居酒屋へ行くと、子連れで来ているお母さんも見かけます。飲酒する女性もたくさんいます。 そこで、総合的に考えて、10年前、20年前に比べて、お酒を飲みやすくなったと思いますか?それとも、飲みにくくなったと思いますか?規制や社会の目が甘くなったと思いますか?厳しくなったと思いますか?

みんなの回答

• kodakara
回答No.7

飲みやすくはなったでしょうね・・・ 発泡酒や酎ハイも豊富になったし・・・ 女性だけでも居酒屋に気軽に入れるようになりましたし・・ ただし、飲酒運転して帰る人は少なくなったのでは? やっぱり、罰金は痛いし、社会のルールですからね~。 呑んでもちゃんと代行か、タクシーで帰りますよ!!

• star81
回答No.6

道路交通法の改正や、コンビニ等未成年と思われる者に対しての年齢確認等があるので、飲みにくくなったと思います。 昔は社会全体で今よりも寛容さがあったと思いますね。

noname#51846
noname#51846
回答No.5

飲みにくくなった。 コンビニで家飲み。

noname#58692
noname#58692
回答No.4

小さな酒屋がコンビニになったりして酒は買いやすくなったような印象はありますが、 飲酒に対する意識は厳しくなったように思います。 まあ飲酒運転や一気飲みの強要などは撲滅されたほうがいいのですが、 みんなで楽しく桜の下で酔っぱらうことくらいは大目にみてもらいたいものです。

• shigure33
回答No.3

イッキ飲み…は、本当に馬鹿げた常識と言うか習慣でしたね。  あんなものは下火になって良かった。 > コンビニなどで、色々な種類のお酒が出ていて、買いやすくなりました。  確かに置いてはありますが未成年には原則的に売れません。一方、昔は親のおつかいで子供はお酒を購入することが出来ました。    昔に比べ、お酒に対しての規制や社会の眼は厳しくなったのでしょうね。  しかし飲酒運転に関しては更なる規制、更なる厳罰化を望みます。  

noname#49496
noname#49496
回答No.2

楽しむ程度の適量なら飲む機会・場所がそんなに変わらないのではないでしょうか。 ただ過度に飲む機会は減っているように思います。 やはり社会の目は厳しくなっているからだとは思います。

• hiroki0527
回答No.1

>「一気飲み」なんていうのも常識だった バカ大学生等が良くやっていたが、急性アルコール中毒による死亡事故が相次ぎ、世間の警告や告知活動等もあり下火になった。 でもバカはまだやっていてやっぱり偶に死亡事故を起こしている。 >飲酒運転はもちろん 飲酒運転が常識だった時代は知らないが、いつ頃の話? お酒に対する世間の目は確実に厳しくなっているかと思います。 個人的には海外のように「飲んで理性なくすヤツは飲む資格無し」まで行ってくれるとありがたいですな。 飲酒での行為は厳罰化するべきでしょう。 自分で自分をコントロールできない未熟なヤツなんですから。 僕は酒を飲んでも意識がなくなる等は一切ありません。 自分で飲酒量はコントロールしていますので、泥酔とか意識無くなる等はいままで一度もありません。