- ベストアンサー
Power tabの記号
Power tabでTab譜を表示させると、音符の上にWとかVとかが書いてあるのですが、これの意味が調べても分かりません。教えてください、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#199778
回答No.1
こちらの手持ちのファイルでは、WやVと付記されている物がなかったので、それが何を意図しているか断言できないところがあります。 ただ、PowerTabEditorは、アプリケーションを開くと上にツールバーが出ると思いますが、その中の「Tab Symbols」というツールバーが、TAB譜表記の凡例としても利用できると思います(こちらは手元にある日本語化したPowerTabEditor Ver.1.7で確認しています)。 Tab Symbolsのツールバーがわからないという時は、メニューの「表示」から「ツールバー」を選び、表示されるダイアログの中の「Tab Symbols」の項目のチェックをオン・オフすれば、どれが該当のツールバーか確認できるでしょう。 そのツールバーの各ボタン上にカーソルを当てると、そのボタンに表示されているTAB譜上の表示のテクニックの名前がポップアップで出ますので、もしTAB譜上の表記と一致するボタンがあったら、そちらにカーソルを当てて内容を確認するのが良いでしょう。 また、もし演奏法の内容がわからないというときには、その曲のCDなどで演奏内容を聴き取ったり、あるいはPowerTabEditorでその曲をMIDI再生してみるなどして、該当の部分でどのような演奏になっているかを確認するのも手です。 参考まで。
お礼
丁寧な回答、ありがとうございます。何とか、表示を消すことができました。自分でも、もっとこのソフトについて、いろいろ調べてみようと思います。 解決したので、締め切ります。