• 締切済み

背景が透明なGIFアニメを作りたい

AdobeのImageReady2.0で背景の透明な人が歩くパラパラアニメを作ったのですがPSDファイルのままだと良いのですがGIFやhtmlの形式で保存すると再生したときに 前のフレームの手や足が重なってしまい描いた絵がバレバレのアニメになってしまいます。ちゃんとワンフレームにワンレイヤーだけの表示にしてるのですが。背景ありだと前のフレームの絵が次のフレームの絵で全部隠れるのでだいじょぶなのは理解できるのですが、人の歩く部分だけをアニメにして自分のホームページのテキストや画像の上を歩かせたいので背景の透明なアニメにしたいのです。だからGIF形式で作りたいのですが、、、。何がいけないのでしょうか。教えて下さい。

みんなの回答

• ranran21
回答No.1

AdobeのImageReady2.0は使ったことがないので細かな説明ができなくて申し訳ないのですが・・・。 アニGIFの速度や繰り返しなど細かな設定をするところに、「フレームの破棄方法」を設定するところはないですか? そこで「背景に画像を残さない」にチェックを入れて保存すればよいと思います。

noname#2670
質問者

お礼

会社のパソコンで御意見を参考にして新たにアニメ作ってためしたところうまくいきました。単純なミスだったようです。今後フラッシュなどもっと高度なソフトも使うつもりなので、「フレームの破棄方法」の設定などは参考にになりました。