- ベストアンサー
アメリカの有名な本屋
アメリカの有名な本屋を知りたいのですが、日本でいうブックオフのような中古本を安く売っているところで、アマゾンのようにインターネットのみで販売しているようなお店でないところを知りたいんですが、もし知っているかたいたら教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。ひとつ補足します。 > 定価販売が禁止されているとは知りませんでした。 私の説明が言葉足らずでした。米国でも定価で販売すること自体には なんら問題はありません。日本では再販制度という出版界独自の慣習が あり、「 定価から値引きして販売してはいけない 」という決まりがあります。 価格拘束を禁じる独占禁止法の例外とされており、書店は本を定価で売る 義務があります。 米国にはこの再販制度がなく、「 定価に拘束する 」ことが禁止されていると いうわけです。そのため、新刊本でも1割程度値引きして売ることが よくありますし、在庫本はどんどん値下げして安くします。なお雑誌に 関しては売れ残りは返本せず廃棄する商慣習なので、値下げは珍しいです。
その他の回答 (3)
- lowrider_2005
- ベストアンサー率40% (1520/3748)
No.1の回答にもありますが、Barnes & Nobleが有名ですかね。NYで上場もされているので知名度も高いと思います。 オンラインストアもありますし、全米に店舗もあり、実際あちこちでよく見かけます。 http://www.barnesandnoble.com/
お礼
早速、ホームページ拝見しました。在庫は、豊富そうですね。ありがとうございます。
- billthepony
- ベストアンサー率46% (134/290)
アメリカ全土のことはよく知りませんが、N.Y.には有名な大きな古本屋でSTRAND BOOK STOREというところがあります。ユニオンスクエアからブロードウェイ沿いに少し南に行ったところです。 古本だけでなく、新刊本も売っているようでした。かなり大きいところです。トートバックやTシャツがお土産として人気があります。 安いかどうかはよくわかりませんが・・・
お礼
そうですか。機会があればいってみようと思います。どうもありがとうございます。
- nidonen
- ベストアンサー率55% (3658/6607)
日本と異なり、米国には大手の古本屋はありません。 ・書籍の定価販売が禁止されているので、新刊本でも売れ残りは バンバン値下げして売ることができるから。ボーダーズやバー ンズ&ノーブルでも、値下げした本をたくさん売っています。 ネット書店でも、古い本はどんどん値下げしますので、話題の 本が数年後には安く買えたりします。 ・図書館が日本以上に充実しています。図書館の数自体は日本の ほうが多いくらいですが、規模が違います。それに古書の類の 蔵書は米国のほうが圧倒的に強いです。歴史の短い国だからか、 独立以来の歴史をものすごく大事にしているという面もあります。 なお、小規模の古本屋なら都市部にはあります。日本の独立系 古本屋と同様の規模と考えてください。
お礼
定価販売が禁止されているとは知りませんでした。どうもありがとうございます。
お礼
アメリカの再販制度というのは、魅力的ですね。アメリカの本屋に是非行ってみたいと思いました。どうもありがとうございます。