- 締切済み
合衆国のF1VISAについて、教えて下さい。
私はアメリカはロサンゼルスの四年制大学に通ってまして、今年の1月から父母が病気になったため、バケーションを頂くことにしました。 そこで質問なのですが、F-1Visaは入国せずに5ヶ月経つと再申請しなくてはならなくなると聞いた事があります。 ですが、例えばその間に”旅行者として”アメリカに行ったのならば、旅行から帰ってから5ヶ月間の扱いになるのでしょうか…? それとも、Visaを使用しての滞在終了時点からの扱いになるのでしょうか。 無知な質問で申し訳ありませんが、教えて頂けたら幸いです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tnk_tk
- ベストアンサー率65% (464/704)
回答No.1
F-1ビザの規定では、「学校に通わない期間(=ブランク)が5ヶ月以上」の場合は、新しいI-20を発行してもらい、ビザ再申請(新たにビザ申請する)が必要になります。 休学期間が5ヶ月以上になる場合は、おそらく学校がI-20をいったん切るでしょうから、復学する時には新しい(initial entry用の)I-20を発行してもらう必要があります。 観光目的の旅行はビザを使用しませんから、このブランクとは無関係です。
お礼
なるほど…よく解りました。自分の勉強不足に反省です… 本当にありがとうございました!