- ベストアンサー
役に立った回答に対してのみお礼を書くこと
何か問題があれば教えてください。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
参考URLをご覧いただくと分かりますが、プロフィール欄には利用者のお礼数が表示されます。私は心が狭いので、極端にお礼数の少ない質問者さんには回答を控えさせていただくことがあります。もちろん、お礼の有無をまったく気になさらない、心の広い方もいらっしゃいます。同じように、けれどもお礼数を気になさる方もそれなりにいらっしゃいます。より多くの回答を求められるのでしたら、お礼数の多寡は問題になるはずです。 それに公式ルールでは、「できるかぎりお礼を書いてください」となっています。もちろんマナーは人に強制すべきものではありませんが、時間に余裕があるのなら、お礼をすることで印象がよくなります。 ただし、本当に見当外れな回答があるのも事実です。そこで、 ・すぐれた回答 →懇切丁寧なお礼 ・よい回答 →ふつうのお礼 ・まったく使えない回答 →ありがとうございました、と一言 ・マナー違反の回答 →無視して管理人さんに削除依頼 というふうに使いわけるのが妥当ではないでしょうか。 なお、よい回答をいただくためには、それなりの「質問のコツ」というのがあります。参考URLふたつ目にも書いてありますが、こういう決まり事を守ることで良回答も増えますよ。質問も回答も、お互いさまです。
その他の回答 (11)
そういうあなたは今まで1件たりともお礼を書かれてないようですが、 本当に今まで1件も「役に立った」と思える回答がなかったんですか? 8件も質問すれば1件ぐらい、まともな回答がついてもおかしくないと思いますけど? 自分の回答だけお礼がなかったら、嫌だと思いませんか?
- alidon
- ベストアンサー率26% (292/1091)
回答してもらうというアクションに対してだけでも有りがたくないのであれば問題無いでしょう。 試しに、 「役に立たなかった回答にはお礼しません」 と質問に書いてみては? 其れでも多数の役立つ回答が寄せられたら問題無しと判断しても良いと思います。
お礼
ありがとうございました。
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
もし自分が質問内容を勘違いして頓珍漢な回答を書いたのだったら、スルーして欲しいです。 後でそのQ&Aを閲覧した第三者が正答だと勘違いするかも知れないし。 誤った回答にお礼を書かれると、嫌味だって感じる回答者もいるかも知れないし。 デタラメな書き込みと同列のお礼を付けられると、苦労して正答を書き込んだ別の回答者は不公正を感じるかもしれないし。 -- 自分だったら、お礼を気にするくらいなら、 お礼無し→「ありがとうございました。」の定形のお礼 に置換して表示するwebフィルタでも導入して自助努力してみるかも…。
じゃ、まず、ここのお礼システムを、良回答のみにメッセージを残せるように変えてもらいたいです。 全員にメッセージを残せるようになってるのに、選んで残すってことは、回答者に恨みを買うこともあると思います。 DQ5DQ5DQ5さんが繊細な心を持っているように、回答者も同様に、繊細な心を持ってるわけで・・・ 「システム上、良回答者にしかメッセージは残せないんですよ。」って形を取ってもらわないと、やり辛いと思います。
お礼
- sukeken
- ベストアンサー率21% (1454/6647)
こんにちは。 切羽詰ったような状況での質問でその回答があった場合、質問者にしてみたら、まず自分の問題を解決する事にウエイトが置かれるのは当然かも知れません。そして、再びサイトを見てみたらたくさんの回答が書かれていた…。 このような自主参加型のQ&Aサイトであれば、いろんなタイプの人がいるのは考えれば分かる事だと思います。 それがいやなら、回答する事をやめても良いかもしれません。自分が書かなくても、きっと他の誰かが似たような事を書いてくれるでしょうから。 でも、「ありがと。」くらいはあっても良いかもしれませんね。 でわ!
お礼
ありがと。
- minollinn
- ベストアンサー率38% (631/1630)
礼儀とかエチケットって、強制するわけにもいかない事です。 社会の潤滑油として暗黙の了解で行うことです。 そもそも、答えるのも自由ですから、望まない回答にお礼が付かない、拒否されてもしょうがないという面もあります。 質問というのは、「おしえてください」と他人の意見を聞くことです、自分の望まない意見でも一応は聞いて判断しなければ、最初からこういう回答を望む・・と言うなら質問してはいけません、が、それもまた自由なのでしょうがありません。 問題だ!という風には思いません。 お礼を書かない質問者に当たった時に思うことは 「こ~いう人なんだな、回答して失敗したな~、俺もまだまだ判断が甘いな~」とか思いますよ、もちろん、面白くはありません、社会人ならせめて「ありがとう」の一言くらいは書けるはずです。 お礼を書かないということは自分が礼儀しらずだと公開してるようなものだと思いますし、別に、「俺はどこのだれとも知らない人にどう思われようが関係ない」という性格だと公言してるようなことのような気がします。 私は質問を読んで、「この人はどういう人かな~」まで想像して、なるべく、お礼を書かないような人に当たらないように自分の判断力を磨けたらいいな・・と思います。
お礼
特に問題はありません。 この質問者はそういう人なんだと思われるだけです。
お礼
- koakumaz
- ベストアンサー率47% (145/308)
お礼飛ばしは良い気分がしません。 役にたっていなくても、あなたのために回答者は検索したり、 コメントを書いたりなどの努力をしています。 あなたのために時間を使っているわけです。 そういう人にありがとうという感謝の気持ちを伝えるのは人として 大事なことだと思います。 回答数が多すぎて、一つ一つにお礼を付けることが難しい場合は 締める前に回答してくれた人への感謝の気持ちを 一番最後に述べるといいと思います。
- sanori
- ベストアンサー率48% (5664/11798)
回答をもらったらお礼を書くのがマナーです。 http://oshiete.goo.ne.jp/ask/howto/quest_cnfrm.html や http://help.okwave.jp/okwave/beginner/com_q_t.html というガイドがありますが、 そういうガイドがなくても、社会の一般通念上、お礼をするのが常識的であると思います。 たとえ質問者が好まない回答だとしてもです。
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
「役に立った回答へのお礼」なら問題になることはないと思うけど、アドバイスや回答に対して否定するようなお礼をする輩がたまにいる。「だったら質問すんな!」とムカッとするね。そういう奴に限って曖昧な文章の質問しかしないんだけど。 ついでに言うと、そういう奴は質問するばかりで他の人の質問とかお礼を検索するどころか見ることもしないんだろうな。
お礼
- 1
- 2
お礼