• 締切済み

爪を噛む癖を克服された方に質問です。

へんな言い方かもしれませんが、重度の噛み癖があります。 小さい頃から噛み続け、20年以上の癖です。 何度となく、噛まないようにしようと挑戦したのですが、どうしても噛んでしまい、治せません。 それでも、今何とか1ヶ月くらい噛まずにこらえているのですが、爪自体が柔らかく、薄くなってしまっているので、すぐにかけたり、子どもを触る時など、かみそりのようで傷をつけてしまいそうで恐いんです。 そこで、爪を噛む癖を克服された方に質問です。 ・何ヶ月くらいで、噛みたい欲求はなくなりましたか? ・爪自体が丈夫に(噛んでいたとわからないような爪に)なるのは、どれくらいの時間がかかりましたか? ・癖を治した時に工夫した方法などありますか?

みんなの回答

回答No.4

わたしの場合も小さい頃から20年以上やめられず、爪が伸びた(白い部分ができた)ことがなく、また爪かみで深爪になるせいでよく出血していたりもしていたのですが、最近ほとんどよくなりました。(ごくたまにやってしまいますが、ほとんど大丈夫です) 効果のあったのは以下です。 ・ストレスがかかるとついイライラして、気づくと爪をかんでしまうので、ストレスの少ない仕事に替わりました。 ・透明マニキュアを塗ってました。爪をかむと体に悪い気がするので、かまないようになりました。 ・爪切りのやすりで、爪の指先の部分を、ささくれとかギザギザがないようにいつも整えるようにしていました。 爪をかみたいと思った時に、わたしの場合、爪に少しでもささくれやギザギザがあると、その部分が気になって噛みたくなってしまうのです。 常に爪を少しもささくれのない状態にしておくことで、爪をかむ回数がすごく減りました。 割とすぐちょっとしたささくれができるものなので、3日に一度は爪ヤスリで整えてました。 「爪先を綺麗にヤスリで整えて、そのまま爪を伸ばそう」という意識でやるとよいと思います。 ご参考まで。

• airi1226
回答No.3

半年ぐらい いまだに完全には戻ってないです。 手袋をつけてました。 あとつけづめをしました。 噛んだら100円とか罰ゲームつけてましたね、 あととっきどきタバスコなど刺激物をかるくぬってました。 もし噛むと辛くなって噛んじゃいけないって学びました(笑) 犬のしつけみたいですが。。。 最後のはなにか害があるかもしれないのであまりオススメしませんが。

回答No.2

はじめまして、私も大人になるまで長い間爪噛みが止められなかったのですが今はしなくなりましたのでご参考程度に… 爪噛みは指しゃぶりとかと同じでストレスなどを和らげる習癖だといわれています。実際子供の頃からストレスを感じるとやるなどして今にいたる場合が多いのではないかと思います。 なので、まずストレスを感じた時に違うことをしました。 ガムを噛んだり、好きな匂いとか…(アロマとかでも良いと思いますが私の場合なぜか湿布系の匂いに安心を覚えるのでメンタムとか使ってました^^;) 後爪を綺麗にケアしはじめました。 ネイルをしはじめてヤスリなどでケアをしていると もったいなくて出来なくなりました。あと塗っているので 噛むのにも抵抗を覚えたのもありますが… 期間等はちょっと覚えていないです、ごめんなさい。 癖を治すのは大変だと思いますが、頑張ってください!

• gumbosoup
回答No.1

(1)、半年~1年くらい掛かったような? (2)、辞めて20年以上経ちますが、残念ながら「極普通の爪」にはなれませんでしたね。まあ、これを見て「噛んでたでしょー?」とか言われる事はありませんが。 (3)、当時は工場で働いていたのですが、休憩中には紙の絆創膏を指先にぐるぐる巻きにしていました。良く「指先どうしたの?」と聞かれましたねw