• 締切済み

Safariがあるサイトに移動した時だけ予期せぬ理由で終了します

よろしくお願いします。 OSはX10.4.11で、Power Book G4を使用しています。 つい先日から急に、 それまで見れていたブログに移動すると、 Safariが予期せぬ理由で終了するようになってしまいました。 試しに他のサイト及びブログ、SNSにアクセスしてみたところ、 問題なく移動出来ました。 他の方の質問等を参考に、 バージョンを最新に・・・と思い、 ソフトウェアアップデートを試みましたが、 今使っているのが最新との掲示。 ではIEでは?と、 IEを起動させてアクセスしようとしたら、 こちらも予期せぬ理由で終了してしまいました。 IEでもSafari同様に他のサイトにアクセスしてみましたが、 こちらでも他のサイトは見れています。 Safari、IE以外のアプリケーションは正常に起動します。 一体どうすればSafariが終了しないように出来るのでしょうか? どなたかお詳しい方、 どうかご指南お願いいたします。 尚、当方あまりコンピューターに関しての知識がありませんので、 専門用語はよくわかりません。 できれば子供でもわかるようなかみ砕いたご説明を希望します^^; 無知で申し訳ありません。 何とぞよろしくお願いいたします。

みんなの回答

• to9311mu
回答No.5

No.1です。 非常に面倒ですが.... 1)まずOSを再インストール(バックアップを忘れずに!) 2)そして、ソフトウェア・アップデートで<10.4.11統合アップデート>というものがありま すが、これだけは無視してください。これを適用するとまた元の状況に戻ってしまいますので。 そして、これをダウンロードしてインストールしてください。 ”Mac OS X 10.4.10 Combo Update (PPC)” http://www.apple.com/jp/ftp-info/reference/macosx10410comboupdateppc.html これでSafariのバージョンは2に戻りますが、元の環境を戻すのは面倒ですね。

• to9311mu
回答No.4

No.1です。 対策はしてないですねぇ。というか対策のしようがないです。 10.4なら、面倒ですがバージョンを落とすしか無いと思います。

ageha5043
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 対策のしようがないんですか・・・^^; バージョンを落とすのはどうすればいいですか? 「教えて」ばかりですみませんm(__)m

• ma2shin
回答No.3

一部のサイトでsafariの最新バージョンにアップグレードすると落ちるようです。 該当サイトがアップルに問い合わせましたが、回答はいまのところなしということです。 javascriptを多様しているサイトだが落ちやすいですね。 バグだと思います。 私は、昔のバージョンのサファリをバックアップしていたので、昔のバージョンに戻しました。 サファリを使うとほかのブラウザーには戻れませんね。

ageha5043
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはりバグなんですね。 おっしゃる通り、 わたしももうIEには戻れないです~ 目も手もすっかりSafariに慣れちゃったし^^; わたしもバージョンを戻そうかと思います。 ありがとうございました。

• ger
回答No.2

青リンゴのとなり、Safari → Safari をリセット、キャッシュを空にする、などで、解決しませんか?

ageha5043
質問者

補足

さっそくの回答ありがとうございます。 はい、リセットも、キャッシュを空にもやってみました。 が、解決しませんでした。 今日またアクセスをトライしてみたところ、 なんと個別記事へは飛べました! ですが、HOMEに戻ろうとすると、 やっぱり終了してしまいましたm(__)m

• to9311mu
回答No.1

10.4.11という事は、Safari 3ですよね。 私はLeopardでSafari 3ですが、同様の事がよくあります。特定のサイトで特定の操作をするとよくフリーズします。 単にSafariのバグとお考えになった方がよろしいかと。 Safari 3はなぜか起動直後すごく動作が重いので、やはりまだ改善の余地があるソフトだと思います。 Safari 3がまだまだ未完成な部分がある、ということです。

ageha5043
質問者

補足

回答ありがとうございます。 そうなんです、うちも起動直後は動作が非常に重いです~ おっしゃるようにSafariのバグなんでしょうか・・・ to9311muさんは同様の事が起きた時には、 どのような対処をされているのでしょうか? もしよろしければ教えていただけませんでしょうか?