- 締切済み
大学の略名を教えてください
東京大学・東北大学→東大、愛知大学・愛媛大学→愛大、新潟大学→新大(しんだい)、神戸大学→神大(しんだい)、明治大学→明大、広島大学→広大(ひろだい)、埼玉大学→埼大、神奈川大学→神大(じんだい)、神戸女学院大学→神女(しんじょ)、甲南女子大学→南女(なんじょ)、関西学院大学→関学 この他の大学で略名をご存知の方、教えてください。たくさんご存知の方、全部教えてください。 学校の課題で必要で今集めています。よろしくお願いします。 あっ早稲田大学の学生の方、早稲田大学をよぶときは早稲田ですか?
- みんなの回答 (18)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shiney331
- ベストアンサー率0% (0/10)
北海道の大学では、 ・帯広畜産大学→帯畜(おびちく) ・酪農学園大学→酪大(らくだい) ・東海大学→東海(とうかい) ・北翔大学→北翔(ほくしょう) ・札幌学院大学→札学(さつがく) ・旭川大学→旭大(きょくだい) ・北海道大学→北大(ほくだい) ・拓殖短期大学→拓殖(たくしょく) などがあります。
<七帝大> 北海道大学:北大:ホクダイ 東北大学:東北大:トウホクダイ(トンペー) 東京大学;東大:トウダイ 名古屋大学:名大:メイダイ(ミャーダイ) 京都大学:京大:キョウダイ 大阪大学:阪大:ハンダイ 九州大学:九大:キュウダイ <東京六大学> 東京大学:東大:トウダイ 慶應義塾大学:慶大:ケイダイ 早稲田大学:早大:ソウダイ 立教大学:立大:リツダイ(セントポールズカレッジ) 明治大学:明大:メイダイ 法政大学:法大:ホウダイ <関東私立> 上智大;(ソフィア) 日本大:日大:ニチダイ、(本大:ポンダイ) 明治学院大:明学:メイガク 神奈川大:神大:ジンダイ <関東五薬科> 東京薬科大:東薬:トーヤク 明治薬科大:明薬:メイヤク 昭和薬科大:昭薬:ショウヤク 星薬科大:星:ホシ 共立薬科大:共薬:キョウヤク ←慶応の薬学部に <関西三薬> 京都薬科大:京薬:キョウヤク 大阪薬科大:大薬:ダイヤク 神戸薬科大:神薬:シンヤク <関西私立> 同志社大:同大:ドウダイ 立命館大:立大:リツダイ、立命:リツメイ、リッツ 関西学院大:関学:カンガク 関西大学:関大:カンダイ 関西医科大:関医:カンイ 大阪医科大:大医:ダイイ 龍谷大学:龍大:リュウダイ 大阪経済大学:大経:ダイケイ 大阪工業大学:大工:ダイコウ <女子大> お茶の水女子大:お茶:オチャ 学習院女子大:学女:ガクジョ 奈良女子大;奈良女:ナラジョ 同志社女子大:同女:ドウジョ 京都女子大:京女:キョウジョ 神戸女学院大:女学院:ジョガクイン 立教女学院短大:立女:リツジョ 青山学院女子短大:青短:アオタン <国公立> 小樽商科大学:樽商:タルショウ 東京芸術大:芸大:ゲイダイ 首都大学東京:首大:シュダイ、クビダイ 電気通信大:電通大:デンツウダイ 岐阜薬科大:岐薬:ギヤク
- mizuki1987
- ベストアンサー率0% (0/5)
早稲田大学は早大(そうだい)でーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーす
- aichi_jin
- ベストアンサー率50% (2/4)
岐阜大は岐大言うね。 キン大は全国的に近畿大学(近大)ですが、 北陸に行くとキン大は金沢大学(金大)のことになります。 山大は中国地方では山口大になります。 あと、中四国では 岡山大 → 岡大 鳥取大 → 鳥大 島根大 → 島大 香川大 → 香大 広島修道大 → 修大 広島女学院大 → 女院(卑猥な言葉と同音ですが、よく使われる。) 松山大 → 松大(旧名松山商大の略称からショウダイと読む。) です。
- 83teba
- ベストアンサー率14% (1/7)
愛知県立芸術大学→県芸ケンゲイ(県内の人はそう呼びます) 名古屋芸術大学→名芸メイゲイ 名古屋音楽大学→名音メイオン 愛知学院大学→愛学アイガク 浜松医科大学→浜医ハマイ ジャンルが変でごめんなさい。
- genba
- ベストアンサー率42% (3/7)
弘前大学→弘大(ひろだい) 秋田大学→秋大(しゅうだい) 岩手大学→岩大(がんだい) 山形大学→山大(やまだい) 東北大学→東北大、東北(とんぺい) ですかね……。
お礼
「山」は「やま」なのに「秋」は「しゅう」、「岩」は「がん」になるんですね。 とんぺい・・中国語に似ていますね。 ありがとうございました。参考になりましたm('v')m
- jhonpo
- ベストアンサー率25% (3/12)
群馬大学(群大ぐんだい) 高崎経済大(経大けいだい) 都留文科大(文大ぶんだい)
お礼
「高橋」「都留」の文字はつけないのですね。 参考になりました。 ありがとうございましたm('v')m
- see_gull
- ベストアンサー率37% (13/35)
横市は「よこいち」だと思います。変換出るんで笑 東大は東京大学ですから 他にも最初に東のつく大学があっても東大と略さないのと同じで 東海大は東海…東海大か、東海ですね。 要は東京工科大学を東工大と略して怒られるのと同じです。 東京工科大の略し方は知らないです
お礼
なるほど! 回答ありがとうございました。参考になりましたm('v')m
- tak0san
- ベストアンサー率35% (14/39)
みゃーだいと読んでいたのはみゃーみゃー弁にかけていたからです。 名古屋近辺出身者からは不評でした。 略称の法則を調べたいようですが、Wikiペディアの大学の略称にある 程度の法則等がのってます。 酪農大(らくのうだい):酪農学園大学(酪大も使うが「らくだい」のため落第を連想させ関係者からは歓迎されていない) とかかいて面白いです。
お礼
みゃーだい・・可愛らしいと私は思いますが、名古屋近辺出身の方々はやっぱり嫌なんですかね・・・ Wikiペディア・・すごい載っていますね!ありがとうございます。参考にさせていただきますm('v')m
- Taroshin-z
- ベストアンサー率40% (10/25)
大東文化大→大東大 東京電機大学→電大 日本大学芸術学部→日芸(にちげい) 桐朋(とうほう)音大→桐朋(きりとも)※東邦音大と区別して 埼玉工業大→埼工大 東京工業大学→東工大 駒沢大→駒大 専修大→専大
補足
回答ありがとうございますm('v')m 東邦音大は東邦と呼ばれるのでしょうか? あと、これまでの漢字4文字の大学は (1)(2)(3)(4)大学→(1)(3) と略すパターンが多いのですが、 埼工大を埼工、東工大を東工ともいうのでしょうか?
- 1
- 2
お礼
そういうジャンルは集めにくいのでとても助かります! ありがとうございましたm('v')m