- 締切済み
CPUの熱暴走について。
パソコン使用中(主にインターネット、動画なし)のCPU、HDDの適正温度について教えてください。 NECのノートパソコンLL370EA1Fなのですが、測ってみたら、CPU70~75度。HDD40~45度です。これって高いですか?? 高いならば対策はあるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- o_tooru
- ベストアンサー率37% (915/2412)
回答No.2
こんばんは、疑問はつきませんね。 さてご質問の件ですが、機種により異なる可能性がありますからなんとも言えませんよね。 私の所のThinkPadX40のペインティアムMというプロセッサの環境では、CPUは40~50度くらいが日常です、それを越えることもあります。HDDは30度から60度の間です。 少し使ってみて、動画などを再生したりするとき、ネットをしているとき、HDDにスワップが発生するような状態の時など、どれくらいの温度になるか少し確認されてみてはいかがでしょう。 普段の状態でバシバシハングアップするようでしたら、普段の状態が良い状態でないことが分かりますし、何かをしているときに温度が高くなり、ハングアップするようでしたら、その状態が良くないことが分かりますから。
noname#50059
回答No.1
どうでしょう。 ファンが正常に動いているなら設計上問題ないことだと思いますが。 気になるのならサポートに問い合わせてみてはいかがでしょうか。