- ベストアンサー
紛らわしいハンドルネームをつけてしまった
最近SNSに登録しました。mixiとか大きいものではなく、ごく小さな趣味の集まりのものです。 ハンドルネームを登録する時、自分が別のところで使っていてそこでも付けたかった名前がすでに登録されていたので、それに近い名前にしました。 たとえば「ねこ」にしたかったけど「ねこりん」にしておいたのです。以下「猫」の場合でたとえている話です。 先日オフ会に参加したら「ねこ」さんがいました。 私は猫グッズを結構持っていて、その日も猫柄のバッグを持っていました。あとポーチとかいろいろ持っていたので、他の参加者もそれを見て覚えていたようです。 「ねこ」さんは名前の割には、猫好きとかそういうわけでは無かったようでした。 オフ会の時始めて会った人は「ねこ」さんの事を私だと勘違いした人が多かったみたいです。 何人かは間違えてメッセージを送ってしまったようです。 間違えた事に対して私には文句を言ってきてはいないので、それほど気にしてないのかもしれません。 そこのSNSでは「ねこ」さんの方が先に登録していたし、友人も多いし活動も活発だからでしょう。 大きなSNSなら多少名前がかぶっても構わないんでしょうけど、小さいと何だか気になります。 何だか申し訳ないし張り合うつもりもないし、自分もスッキリしないので、全く別の全然違うハンドルネームに変えた方がいいのかなぁと思っています。 こういう事があったら、みなさんだったらどうしますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大きく変えてしまうと周りも混乱しちゃうかもしれません。 気に入っているならかえなくてもいいと思いますよ。 私もそんなに規模が大きくないSNSをやっていますが、同名の方が二人いて「♪」などの記号で区別してる方がいらっしゃるみたいです。
その他の回答 (3)
名前考えてあげたよ ダイヤモンドねこ 略称:ダイヤ、ダイヤねこ なんでダイヤかって?今空前のダイヤブーム(マイブーム) これですっきり。
- yoshy 1980(@yoshy1980)
- ベストアンサー率17% (293/1640)
きにしなーい、きにしない。 実社会にも同姓同名という言葉があるぐらいですので。 気にしていると、かな・英数の羅列(しかもながい!)でしか 名前がつけれなくなりそうです。
お礼
気にしているのは私の方だけかもしれないですね。 ご回答ありがとうございました。
全く同じ名前でないのなら、そのままで良いと思います。誰とも似ない名前を付けるというのも大変なので。
お礼
そうですね。 全く同じではないのでいいですよね。 回答ありがとうございました。
お礼
記号で区別というのは良い方法ですね。 うまく共存出来るようにしたいです。 ご回答ありがとうございました。