- 締切済み
CD-EXTRA(ENHANCED CD)が焼けなくて困ってます
当方,PBG4 12インチ 867MHzで, SuperDrive搭載です。 OSは10.3を常用してます(10.5も先日買いました)。 ライティングソフトとして, Toastの7とDouble Saucerの2を使ってます。 ・・・が,いずれでもCD-EXTRA(ENHANSED CD)がコピーできないんです。 Toastだと「第一セッションのみコピーされます」と出て, 第二セッションに入ってるmpgムービーとかを焼けません。。 Double Saucerだと,何かが「合っていません」とかエラーメッセージが出てしまいます。 これって,ドライブの問題なのでしょうか。 単に何か設定を変えればふつうにコピーできるのでしょうか? 余談ではありますが, 以前Pismo400・OS9.2で,B'sの付録のDisc Dupというソフトと,Firewire外付けCD-RWドライブを使ってたときは問題なくCD-EXTRAもコピーできてたんですけどね。。 なんでOSXでダメなんだ?って感じです。。。 どなたかアドバイスくださいませ,どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mbp9909
- ベストアンサー率0% (0/0)
1. Toastで第1セッションのオーディオCDのみをディスクイメージで保存 2. 同様にToastでコピー/イメージファイルでデータCDパートをディスクイメージで保存 3. Toastをいったん終了 4. 1で作成したディスクイメージをToastで読み込み、ブランクCDを入れる。 5. レコーダ設定/高度な設定で、オーディオCD=TAO、データCD=セッション書きとして焼き込み 6. 同様に、2で作成したディスクイメージを読み込み、5と同じ設定にして、同じCD-Rに焼き込み 以上で、一枚のCDに2ディスクが焼けるはずです。 オーディオ装置では第1セッションだけが認識され、PCなどでは両方のセッションを読み込み再生できると思います。
- harawo
- ベストアンサー率58% (3742/6450)
Toast 7 Titaniumの環境設定>一般で、「レガシーフォーマットと設定を表示する」にチェックを入れると、コピーのオプションに「マルチトラック CD-ROM XA]が追加されます。これでCD-Extraが焼けないか、実験してみてください。
- harawo
- ベストアンサー率58% (3742/6450)
Toast 7 Titaniumのヘルプ、「CD または DVD のコピー」の項目に、次の一行があります。 注意: マルチセッションのデータ CD をコピーする場合、Toast は最初のセッションだけをコピーします。 この一行の解釈に、紛れがあると思えません。 「CD-ExtraがデータCDなのか?」という反論はあるでしょうが、動画が入っているセッションのほうは、データですからね。 ※「Double Saucerの2」のほうはわかりませんが、ヘルプを丹念に読んでみてください。
- 50kata
- ベストアンサー率34% (1102/3200)
オリジナルのディスクがおかしいように思いますが. 別の環境で確かめられませんか?
お礼
ありがとうございます・・ 残念ながらうちにはこのPowerBook一台しかマシンがなく、 「別の環境」が試せないのですが・・・ また、オリジナルとなるディスクですが 別にコピーされたCD-Rとか、そういうわけじゃないんです。 市販されてる、「音楽数曲の最後にボーナス的に動画が入っている」感じのCD-EXTRAなんですよ。 「ライティングソフトで認識させようとすると」上記のようにうまくいかないのですが、 ふつうに挿入しただけだとちゃんと曲は曲として、動画は動画として再生できるんです。 「ディスクに問題がある」ようには思えないんですよね。。 そして、これがどんなCD-EXTRAのディスクでもそうなってしまうんです。 システム的に問題があるのかと思ってしまいます。 OSXでふつうにEXTRAが焼けるっていうかたがいらっしゃったら、その環境を教えていただきたいです・・・