• 締切済み

ADSL グローバルアドレスをクライアントに振りたい

KDDIでADSLをはじめました。いままでYahoo!のADSLを使用していましたが、仕様が違うようで困っています。 Yahoo!ですと、ルーターの下にあるクライアントが1台の場合は、クライアントをDHCPにしておくと、グローバルアドレスが登録されていました。 KDDIですと、ルーターにグローバルアドレスが登録されてしまい、クライアントには、プライベートアドレスが登録されてしまいます。VPNを使用している関係で、グローバルIPが必須です。 お願いいたします。  ちなみに、ルーターはNECのAterm DL180V-Cです。

みんなの回答

• aki43
回答No.3

通常のルーターではVPNとの混用は無理だと思いますけど 出来るんでしょうか

• notnot
回答No.2

KDDIのADSLを使ったことがないので、具体的なアドバイスは出来ませんが、もし可能であれば、サポート窓口がやり方を丁寧に教えてくれると思いますよ。また、不可能ならその旨教えてくれると思います。 >VPNの機能はWindows上にインストールするモデルなので、とにかくグローバルIPが必要なんです。 たまたまグローバルアドレスが必要なソフトを使ってらっしゃるんでしょうけど、別にVPNだからといってグローバルアドレスは必要じゃないですよ。Windows上にインストールするCiscoのVPNクライアントを使っていますが、別にグローバルアドレスは不要です。

• outerlimit
回答No.1

そのような場合にはルータを使用してはいけません ADSLモデムとルータが別筐体ならば、ルータを外し、PCとADSLモデムを直結します 同一筐体の場合、説明書を見て、ルータ機能を停止してください そして、PCでプロバイダ接続設定を行います なお、VPNを使用したいのならば、ルータにVPN対応の設定があるのでは(IPsecとか)

sshigeta--
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうでした、モデムでした。しかし、モデム機能(DL180V-C)には見たところ、ルータ機能を停止する機能がありません。 ラインモードと呼ばれる機能があり、スイッチモードや固定モードがありましたが、そのことでしょうか? VPNの機能はWindows上にインストールするモデルなので、とにかくグローバルIPが必要なんです。