- ベストアンサー
HTMLタグの入れ方
こんばんは。HTMLタグの入れ方?について質問があります。例えば、文字のサイズや色のサイズを変更するときには<font size="1">や<font color="red">などを指定することで出来ると思います。このタグなんですが、<font size=1>や<font color=red>のようにダブルクォーテーションを使わなくても大丈夫なのでしょうか?当方、携帯サイトを運営しているので、少しでもタグを減らしたいと考えてこの質問をしました。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
属性の値が、アルファベット、数字、ハイフン、ピリオドだけからなる場合は、引用符を省略できることになっています。 ただ、ブラウザの実装にも依存しますし、w3cも引用符を省略しないことを推奨しています
その他の回答 (1)
- haniwannko
- ベストアンサー率55% (16/29)
はじめまして。試してみました。 以下をメモ帳にコピペして、test.htmlとかにして保存して開くと・・・ <html> <head><title>サイズと色のテスト</title></head> <body> <font size="5" color="red"> test </font> <br> <font size=5 color=red> test2 </font> </body> </html> 結果 test ←赤色 test2 ←赤色 サイズも"3"や3のみなどで試してみましたが、どちらでもきちんと認識しました。問題ないようです。 ちなみに、当方のブラウザエンジンはIE6.0です。 携帯だと、携帯のブラウザエンジンによっては解釈できないかも・・。 でも、最近の携帯はPC並の機能を持っているので、まず問題ないと思います。 携帯サイト運営ですか。私もやってみたいです(*^_^*) 参考になれば幸いです。 ではでは、ガンバってくださいね(^▽^)/
お礼
夜分遅くに回答ありがとうございます。 わざわざ試していただいて感謝です(^_^) 携帯サイトはPCと違って敷居が低いですから、誰でも簡単に作れますよ。是非是非、挑戦してみてくださいね。ではでは。
お礼
夜分遅くに回答ありがとうございます。 詳しい説明に感謝です。おもわずメモしちゃいました。引用符は、省略しているHPがあったりなかったりと、マチマチなので迷ってしまいました。本当にどうもありがとうございました。ではでは。