• ベストアンサー

迷っています。

今、メタルギアオプスを買おうか迷っています。 一応15歳以上対象でグロいらしいのですが。まだ15になっていません。買わないほうがいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rstjsxky
回答No.2

グロいらしいってのはないと思います 血が少し出るくらいですからグロいってほどにも思えませんね ムービーシーンは漫画的な絵なのでグロいとも思えませんよ 年齢対象の理由は武器の使用などでしょうね 昔CEROのことをしらずに8才くらいで12才対象とか買ってた覚えがありますが… 買わないほうがいいっちゃ買わないほうがいいでしょう 教育上悪いゲームということでCEROがついているんでしょうね 人を殺したりできるゲームなんでそれに影響されて現実で人を殴ったり殺したりする人がでるからでしょうね そういうのをちゃんと分けられる人には問題ないと思いますが

その他の回答 (1)

回答No.1

CEROはZ指定以外は「以下禁止」ではなく「以上推奨」なので、ゲームの世界とリアルが切り分けられるのなら買っても問題ないですし、別に購入時に身分証の提示などは求められません。 あれはあくまで文句を言う親御さんがたの目安のためのものと言ってもいいくらいなので・・・ 成人であてもリアルとの切り分けのできない人はいますし、単なる目安でしかないので、あまり気になさらなくても大丈夫ですよー。 そもそもメタルギアってそんなにグロくないですし・・・ 基本は隠密行動で、見つからないように行動するゲームですからね。