• ベストアンサー

Thunderbirdでjpegを展開しないで送信したい。

今Thunderbirdを使ってJpegを添付して送信すると、 受け取った相手は、メールウィンドウ内で既にその画像が展開された状態で届いています。 そうじゃなくて、意図的に開かないとその画像が見れないようにするためにはどうやって送ったらいいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • imopro
回答No.2

それは受信側のメールクラインアント次第だと思うんですが。 画像が表示されるものもあれば、されないものもあるし、 設定によって変える事もできるものもありますし。 送信側でやれる事としたら、やはり#1の方が提案しているように圧縮する方法でしょうか。

その他の回答 (3)

• kamaaina
回答No.4

画像ファイルには「.jpg」とか「.jpeg」とかの拡張子が付いていると思いますが、これを「.jp_」や「.jpe_」のように拡張子として存在しない名称に変更してからメールに添付して送付すれば、恐らく自動的に展開されずに受信できるでしょう。 受信側では、添付ファイルを保存してから拡張子を元通り書き換えてもらえば画像ファイルとして扱えるはずです。

• cliomaxi
回答No.3

>それ以外でないでしょうか? これはANo.2の方の回答に有るように受け取る側のメールクライアント次第です。 最近のものは殆どが画像をブロックする機能を持っています。 試しにご自分のThunderbirdに画像が有るメールを表示させると解ると思いますが、画像は表示されずに右上にある「画像を読込む」と言うボタンで表示させるようになっています。

• cliomaxi
回答No.1

フォルダに格納して圧縮(例えばZip形式)して送れば良いです。

lunking
質問者

補足

それ以外でないでしょうか?