• 締切済み

ハッキング狙われたら?

今年2月に新品パソコン盗まれました。盗んだ相手はたぶんxxx(以降xxxで名前はだしません)。証拠がないため、警察は捕まえてくれませんでした。1ヶ月後に仕方がないので同じ機種の新品パソコンを購入しました。そのxxxは同時に銀行の口座番号が書いてある明細、クレジットカード、アドレスが書いてある手帳、パスポート等いろんなものを盗みました。実はこの1年でパソコン2台も盗まれたんです。1台は捨てようかと思って友達に貸してあげていた家が盗難に遭い、私のパソコンも盗まれたそうです。 前置きはさておいて、そのxxxは私がチャットした相手のIDやどんな会話をしたかということも知っているし、ほっとメールで友達にメールした内容も知っています。以前にアドバイスを頂き、パソコンは初期化しようと思っていますが、これってIPアドレスを盗まれているのでしょうか? メアドはパスワードを変えるだけでは意味ないですよね? 今思えばxxxは私に毎日のように電話をしてきていたのですが、7月くらいかなあ。。。自分のパソコンがエラーを起こして動かなくなったのでフォーマットするためのCDを貸してほしいといわれました。盗んだパソコンを綺麗に消して売りたかったのかも? 持ってないといって断りました。そして9月、そのxxxがセキュリティービルなのに鍵を使って中まで入ってきていました。 私の鍵を盗んだこともこれで証明できるのですが、捕まえることはできませんでした。 私のパソコンの環境はオーストラリアで使用。ワイヤレスモデム。 しかもプロバイダーはそのxxxも同じ会社のものに入っていました。 セキュリティーはavastのフリーヴァージョンが入っています。 ホットメールのアドレスをたった一人のために作って、誰にも教えていないのにxxxが知ってるってどういうことでしょうか? 迷惑電話が夜中の2時や3時でも鳴るので家電を解約して、スカイプフォーンの有料も登録しました。これまたxxxにばれました。今は人のパソコンからメールしていますが、今後自分のパソコンからこういう質問をしたらxxxにこのIDまでわかってしまうのですよね? 銀行口座に手を出された際には即警察にいうつもりですが、私のメル友や家族との連絡手段を守るためのベストな方法を教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

部屋の中に盗聴器や盗撮ビデオなどが仕掛けられているという事は、ないのでしょうか。 盗みついでに、何か仕掛けられているような気もしますが。

• violet430
回答No.1

盗まれたものの中にどのような情報が入っていたかによりますよ。 インターネットへのログイン情報(パスワード含む)や銀行の暗証番号なども書かれていたのでしたら、今すぐに変更すべきですよ。 パソコンの件はリモートアクセスされたりウイルス・スパイウェアを仕込まれない限り、今お使いのパソコンの情報が盗まれることはないですが、これふぁ疑わしいのなら、直ちにパソコンを初期化して下さい。 いずれにせよ、疑わしいのものはすべて初期化された方が良いですね。 できればご住所や電話番号も変更されればベストですね。 過去の失敗の精算よりも、未来を優先させるべきだと思います。

cindy345
質問者

お礼

そうですね。 私も済んだことはよいと思っていますが、これからの自分を守っていきたいと思っています。