- 締切済み
どっちの言葉の方がきつく感じますか?
「何やっとるんやて」と「何やってるんだよ」では、どっちの方がきつく感じますか?ちなみに自分は「何やってるんだよ」です。
- みんなの回答 (19)
- 専門家の回答
みんなの回答
- a-san0124
- ベストアンサー率7% (42/538)
「何やってるんだよ」のほうがきつく感じます。
- isora99
- ベストアンサー率37% (303/805)
「何やってるんだよ」の方がキツイ言い方に感じますね。 関西人からすれば、関東(東京?)の人達の使う言葉は、冷たくキツク感じられます。
何やってるんだよですね。こっちは直接的に感じます。 何やっとるんやては、何やってるんるんだって聞いてる…という直接的でない言い方のように感じます。あくまでそう感じるってだけの話ですが。 「ちょっと待てと言いたい」という発言を見たことがありますが、「ちょっと待て」よりは、直接的でない分、あまりぴりぴりしていない感じを受けます(周りくどいんじゃないかという話は置いといて)
- 31icegirl
- ベストアンサー率9% (13/132)
「何やっとるんやて」と突然言われると きつく感じるというより、一瞬「?」となってしまいそうです。 関東人なので聞きなれないからでしょうね。 ・・・なので「何やってるんだよ」だと思います。 ちなみに「何やってるんだよ」より「何やってんだよ」の方が個人的にはきつく感じます。
「何やっとるんやて」です。 今関西在住ですが、自分は標準語を喋るのでこっちの方が怖く聞こえます。
- tantan8823
- ベストアンサー率0% (0/4)
私も「何やっとるんやて」の意味がよくわかりませんでした。 私は関西人なので「何やってるんだよ」は冷たく感じます。
- breaststroker
- ベストアンサー率25% (32/125)
東京人ですが、本社が大阪で関西の人と話す機会が多い為 とりたててどっちもきつく感じません・・。 耳慣れない言葉の方が、きつく感じるのかも知れませんね。 私は九州の人に「コリャア!なんばしよっとね!」と怒られた時が 一番怖かったです・・。 素で飛び上がりました。苦笑
私も「何やってるんだよ」かな..... なぜなら既出ですが「何やっとるんやて」は方言なので、 ネイティブでない自分には意味が正確には分からないから (「何やってるんだよ」と同じ意味ですか?) あと、きつく聞こえても、そういう訛りなのであって悪意はないのかも、 という解釈の余地があるから
- Bakabomb77
- ベストアンサー率6% (8/121)
「何やっとるんやて」 関東系の人間には、関西系の言葉はどうしてもヤクザっぽく聞こえてしまいます。 特に、松本人志、浜田雅功、さんまなどはチンピラとしか思えません。 聞き慣れないというだけでイメージがずいぶん違うものですね。 なお、『何やってんだよ』には相手を強く非難する意味が含まれていますが、『何やっとるんやて』はどうなんでしょうか。 単純に何をしているのか聞く場合は、『何やってんの?』と言いますが。
「何やっとるんやて」を実際に言われてみないと分からないですが、 どちらかと言えば「何やってるんだよ」ですかね・・・ だけど地元の言葉で「なんしちょっとよっ!」と言われるほうが、 「何やってるんだよ」よりキツク感じます。 「何やってるんだよ」って私の中では丁寧なイメージがあります。
- 1
- 2