• 締切済み

国内歌手は

1作詞と作曲料は一枚のシングルが売れると幾ら自分には入ってくるのですか? 2歌っている人には一枚あたり幾ら入ってくるのですか? 3アルバムの一枚の売り上げは曲が沢山入っていますが作詞と作曲料はどうやってお金が入るのですか?また歌っている人には幾ら入ってくるのですか? 予想ではなくて明確な回答をお願いします。

みんなの回答

noname#42268
noname#42268
回答No.1

こんばんは。 印税のお話ですね。 これは会社との取り決めにもあるので一概にこうですとは行きません。 お金が入ってきました。 会社が80%を取ります。 20%の5%ずつ作詞作曲編曲で分配します。 残りの15%をどうするかはありますが、メンバーなど歌っている人などに分けます。 これは比率にもよります。 ヒットを飛ばしているアーティストでも貰うのはこれぐらいの額と少なかったり。 アルバムの比率も同等だと思います。 しかし、例は どこの会社に所属して、 どこのレーベルに所属して、 どれだけ楽曲を作成して、 どれだけ楽曲を歌って(演奏して)、 どれだけ売れたか だと思います。 一枚だけのCDを100万枚売って当たり前に家が建つほどでは無いと書いておきます。(作詞だけ担当し歌っていたとして)

20061217
質問者

お礼

回答ありがとうございます。