• ベストアンサー

別々の行で一致するセルの値を抽出する

A    B 1  田中   山本 2  鈴木   佐藤 3  山本   奥田 この場合 A列とB列の両方に同じ文字がある時にC列にしるしが欲しい。もしくは別のシートにそのセルの値(文字)を反映させたい。 のですがなかなか数式が完成しません。IF関数?LOOKUP系? 誰か教えて下さい!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • k_maisan
回答No.1

たとえば、countif 関数で数え、それが0より大きければ何か印を出す方法はどうでしょう。 C1セルに、  =if(countif($a$1:$a$3,$B1)>0,"あります","") と入力し動作を確認し、問題なければこれを、C2以下にコピーすれば大丈夫のはず。 もっと複雑な条件になると別の関数が便利になりますが、 ひとつの条件(文字)を探すならcountifで大丈夫。

cherryAYU
質問者

お礼

ありがとうございました!!! めちゃくちゃ悩んだのに即効解決しました! 本日中に資料作成完了しそうです!!! 本当に有難う御座いました!