• 締切済み

.qmail(dot-qmail)での処理について

.qmail(dot-qmail)の設定において、正規表現か何かを使って、 受け取ったメールの処理を分岐させたりすることは出来ますでしょうか? 具体的には、たとえば test12345@example.com などのように、「test」で始まって後は数字が続くアドレス(test数字@example.comの形式)宛てにメールが来た場合はパイプでスクリプトを起動し、それ以外のアドレス(たとえばinfo@example.com)宛てに届いたメールはそのまま普通にメールボックスに配送するようにしたいと思っています。(testの後ろが数字じゃない場合、たとえば「testabc@example.com」等だったら普通のアドレスとして認識する) すなわち、「test数字@example.comの形式」になっているかどうかを判定する処理を.qmail内で実現できるのかどうかが一点。 もう一点は、それがもし不可能ならば、代替手段はどのようにすべきかをお伺いしたく質問させていただきました。 ちなみに.qmail内で処理する方法についてはいろいろググってみましたが見つけられませんでした・・・。

みんなの回答

回答No.1

qmailだけでは実装できないと思います。 .qmail-defaultあたりでスクリプトに渡し、アドレスを判断してそのままスクリプトを動かすか、エラーメールとして処理するか、然るべきメールボックスに収めるということができそうですが。 qmail-defaultをあまり使ったことが無いのと、vpopmail環境だったので標準と動作が違うかもしれないのでこれ以上はわかりませんが。