• ベストアンサー

ケータイでのインターネット、ウィルスなど

ケータイでのインターネットで質問です。 1、ケータイのインターネットにはウィルスが来ないのでしょうか? 2、普通のパソコンの場合は、モデムが必要で、インターネットもモデムのあるところか、マック店内など、決められた場所でないとできないのですが、ケータイのインターネットはどこでもできますね。  どういう仕組みの違いがあるのでしょうか? 3、また、利便性から言って、インターネットをだんだんケータイで見るようになると思うのですが、そういう傾向になっていますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ケータイWEBサイトの専門家です。 1、現在ケータイのインターネットでは感染するウィルスはありません。 ケータイで閲覧するブラウザ(PCで言うインターネットエクスプローラー) ではウイルスに感染しないような仕様になっています。 ウイルスが「来る」「来ない」で言えばPCと同じサイトを閲覧出来るので 「来る」のですが感染しません。 2、ケータイはアンテナ基地局が近くにあれば受信可能です。 もともと無線で電波を飛ばして受信する仕組みで作られているので、 通話と同じ回線の一部を使ってインターネット回線を繋いでいるのです。 インターネットは無線・有線両方ありますが、設備の主流がまだ有線なのです。 ただ今後はどんどんPCも無線化が進むと思いますよ。 3、当然そういう流れになっています。 PCと同じサイトを見られる「PCブラウザビューワ」と言う機能の搭載された ケータイも去年くらいからたくさん市場に出回っています。 ただいろいろな新製品や、PDAと呼ばれるものや、ワンセグなど、 製品や新機能に伴ってこの市場はころころと情勢が変化します。 今のところ日本では、ケータイブラウザでインターネット利用をする人が PCブラウザ利用の人を上回るペースで増加している、と統計ででています。 こんなところでしょうか♪ ご参考まで。

taiyo7
質問者

お礼

やっぱり専門家の方の解説はすごいですね!  とても参考になりました。  こんど、ケータイ向けのブログ作りたいと思っているんですよ!  ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• Eureka_
回答No.3

先のお二方が語り尽くされた感もありますが、蛇足覚悟で補足。 携帯電話機の開発費は年々高騰(三洋電機の事業売却が報じられたニュースでは1機種に百億円単位でかかっているんだとか)しており、その負担を軽減するため各キャリアではソフトウェア部分の共通化を推し進めています。 少なくともauではある程度開発プラットフォームは共通化されているようです。 こういった形で各機種のソフトウェア的な差異が少なくなってくると、ウイルス作者的にも自らの作品が拡散する土壌が広がっているということになってきますので、そういったところを狙ったウイルスが今後発生してくる可能性は否定できないと思えます。 海外の話ですが、既に3年前にこんなニュースがありますし。 http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2004/06/21/3554.html

taiyo7
質問者

お礼

わあ、すごいですね。  (この驚きは、知識があるなあ、という驚きと、最近の動きのすごさの両方です。)  蛇足どころが、たいへん優れた情報ですよ。  ご回答者様のレベルの高さを感じました。  ありがとうございます。  心より感謝申し上げます。

• hisajiro
回答No.2

1の方が概ね回答をされていますので詳しいことは省略します。 1、ですがパソコン用のウィルスにかかったとしても拡張子が対応していないので意味がありません。 では悪意のある人が携帯用のウィルスを作ろうと考えたとします。 ・・・が携帯のキャリアやメーカーによって中身のプログラムが変わりますので1つの機種のみ対応させる等はできると思いますが、頑張って作ったところでいったいどれくらいの人が困るでしょうか? 労力と結果が割に合わないのでやろうと思う人もいないと思います。 昔携帯にE-mail機能がまだ無かった頃にPHSを所持していました。 そのPHSはE-mailサービスが開始になったばかりで、勿論使用してました。 ある日ウィルスメールが来たんですよw 添付ファイルがありまして、ファイル名で調べたところウィルスと判明しました。 好奇心旺盛だった私はちょっとその添付ファイルを開いてみたんですが・・・ ”対応していないファイル”とのことで何も起こらず終了でしたw 2、ですが、無線LANの電波と携帯の電波は波長等が違います。 詳しいことは検索して調べてみてください。 で・・・例えば携帯の基地のように全国どこでもカバーできるように中継器を配置もしくはアクセスポイントを設置すればどこでも使用できるようにはなります。 ですが携帯の電波と違い、無線LANの電波範囲はとても狭いのです。 障害物があると更に狭くなります。 なので費用の面などから言っても無線LANの使用範囲を広げるのはナンセンスとなり、アクセスポイントが設置されている近辺のみの使用となるわけです。 3については割愛致します。

taiyo7
質問者

お礼

教養ありますね!  いやあ、参りました。  たいしたものです。  ありがとうございます。  ここまでていねいに教えていただいて、感謝、感謝です。