- ベストアンサー
Yahoo Answer
Yahoo Answerの感想はどうですか。なんでもいいですよ。どのように使っているか。もし、よければ他のアメリカのQAサイトとの比較も知りたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は英語に関する質問や、海外の人の意見も聞きたい質問の場合、Yahoo Answers にアクセスします。 Yahoo Answersは世界中に姉妹サイトがあり、日本では「Yahoo 知恵袋」に当たりますが、使用言語ごとに切り分けられているようです。つまり、フランスのサイトではフランス語、ドイツのサイトではドイツ語、スペインやアルゼンチンではスペイン語と言った調子で、イギリス、アメリカ、カナダ、オーストラリアなどのサイトは英語なので、共通に閲覧できます。つまりマルチポストしなくても、例えばYahoo America で質問を投稿しても、Yahoo UK & Irelandでも見られるので、手間が省け、英語圏で皆見てもらえ、それだけ回答者がふえる可能性があると思います。 もうひとつ質問者にとって嬉しいのは、3日ほど経つと、ほとんどの場合(しょうもない回答も含め)一応回答がつくことが多く、又回答者にとって嬉しいのは(私はまだ回答したことはなく、質問ばかりですが)、質問者ばかりでなく、一般閲覧者の投票により、良回答が決まり、どんどん区切りがついていくことです。教えてgoo!と違い、いつまでも締め切られず、フラストレーションがたまることもありません。又お礼を書く必要がないので、その点、質問者にとっては気楽かもしれません。 不満点としては、質問に対してどんなくだらない回答であってもとにかく素早く回答し、あわよくば良回答とされ、ポイントを稼ぐという一種のポイントゲットのゲームとしての面白さを追求している人が多いように見受けられ、gooほどの丁寧かつ親身な回答が少ないように感じます。英語の質問をしても、通り一遍の回答しか返ってこず、結局改めてgooで質問して、最良の回答が得られることも多いです。
その他の回答 (1)
- tokyoexchange16
- ベストアンサー率37% (256/682)
Yahoo! Answers楽しいですよ。ここと違って、参加者にメール送れるので、気の合った人がいれば友達になれるし。変はユーザーはブロックもできるし。 基本的な点はここと似たようなものです。 他の英語のQ&Aサイトは知らないので、比較はできませんが。
お礼
どうもありがとうございました。日本人のユーザーが結構いますね。
お礼
だいたい私が思っていたことですね。丁寧な回答はないですね。日本人はJapanのとこで得点をかせいでそれぞれ質問したい分野で質問するのでしょうね。有効に使えばかなりいい英語の勉強になりますね。ありがとうございました。