- ベストアンサー
メガネのレンズ プラスチックorガラス?
みなさまは、メガネを作る時レンズは プラスチックレンズにしますか? ガラスレンズにしますか? 理由があればそれもおしえてください
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは プラスチックレンズですね 割れるのが怖いですので 割れたときに万が一肌に傷が付くとイヤなので それと、重いのがいやです プラスチックレンズは ガラスよりも厚くなる傾向にありますが それでも、薄くすることは可能ですし コーティングの技術も発達していますし なによりも、用途に応じての選択肢が広いので プラスチックレンズにしています
その他の回答 (6)
- otaking
- ベストアンサー率21% (33/155)
今使っているものは「ガラス」です。 15年ほど前に買ったものですが、まだ現役です。 たぶん割れるなどして使えなくなるまで使います。 ガラス面積が広いので視野も広く見やすいですが、重いです。 今のメガネはデザイン重視のためか、レンズ部が小さいので視野も狭くなるのがイヤですね。 次に買うときはプラスチックでもいいけど、大きめのレンズにしたいです。
お礼
ありがとうございます。 前の人が書いたとおり、たしかにガラスは寿命が長いんですね。 自分は今までプラスチックのレンズだったので次はガラスを試してみたいです。
- cyaboe
- ベストアンサー率32% (550/1698)
プラスチックです。 ガラスだと重すぎて、鼻の付け根がへこんでしまいます。
お礼
ありがとうございます。 メガネにもよりますが鼻の付け根は自分も赤くなります。
- ahoodori
- ベストアンサー率14% (2/14)
ガラス。 ド近眼(裸眼で0.01)なのでプラスチックだと厚くなりすぎてフレームからはみ出してしまう。
お礼
ありがとうございます。 なるほど。ガラスのほうがプラスチックよりも薄くなるんですね。
- panchos
- ベストアンサー率33% (44/133)
一昔前は、ガラスレンズの利点は、度を上げても薄い・傷が付きにくい。プラスチックレンズは、軽い・傷は付きやすいが、割れにくいと言う物でした。 しかし最近では、プラスチックレンズの技術が上がり、レンズにコーティングなどをすることにより、耐久性が上がり、度の強い物でも薄く作る事が出来る等プラスチックレンズの方が優れていると思われます。 と言うわけで、プラスチックレンズを使っています。
お礼
ありがとうございます。 プラスチックのレンズもだんだんよくなってるんですね。
- ayakid
- ベストアンサー率16% (49/301)
プラスチックですかね~。 ガラスだと頑丈ですが重たいし高いしであんまりいいことないように思えます。 ただ寿命は長いようです。
お礼
ありがとうございます。 たしかにプラスチックは軽いですね。ガラスのほうが寿命が長いというのは知りませんでした。
いまかけてるのはプラスチック。 ガラスレンズで、自転車でこけて眉毛切った。 だからもう、これからプラッチック。
お礼
ありがとうございます。 眼は大丈夫でしたか?
お礼
ありがとうございます。 たしかにもし割れたら…と考えるとこわいですね。