- ベストアンサー
BIOSのアップデートと設定
現在「AMD690GM-M2」で「Athlon64 X2 4400+」を使っているのですが、このマザーのBIOSアップデートをしたいので、http://www.ecs.com.tw/ECSWebSite/Products/ProductsDetail.aspx?detailid=789&DetailName=Bios&MenuID=46&LanID=5 からアップデータをダウンロードしようと思っているのですが、2つあるうちのどちらをダウンロードして、どうやってアップデートしたらいいのかわかりません。それからアップデートした後、BIOSの設定で設定しておいたほうがいい項目と、その項目の設定方法など教えていただければうれしいです。 PC初心者なので吐露しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
単に、「最新版で問題があったら、1つ前のバージョンに戻してね」という意味で、複数バージョンのBIOSを置いてあるだけのようですので。日付の新しいものでOKかと思います。 更新の方法については、 >Please use the BIOS flash utility that published in the web site instead of the flash utility in CD driver "utility folder". とあります。マニュアルにも記載されていると思います。それらを読んでわからない場合には、そのわからない部分をサイド質問するか、やめたほうが良いかと思います。 更新後のBIOSの設定については、マザーとCPUだけの情報では、何もいえません。
その他の回答 (1)
- kenshiro777
- ベストアンサー率49% (1527/3097)
上でいいのでは?(下は誤植かと思われます) ダウンロードするとBIOSイメージの他にAWDFLASH他が同梱されています。 Windows上で更新するならWinFlash.exeを使用ですが、Windows上での更新はおすすめしません。 生dosのFDを作り、その中にBIOS イメージとawdflash.exeをコピーし そのFDから起動させます。 詳しい事はマニュアルを読むかググって理解して下さい。 ここでアドバイスしたせいで起動不能になってもどなたも責任もてませんので。 理解できなかったら#1さんの仰る通り止めたほうがいいです。
お礼
わかりやすい説明と警告ありがとうございます。 すごく参考になりました。
お礼
BIOSのアップデートは最新版と不具合が出た場合にひとつ前のバージョンに戻すためのものだったんですね。 それからBIOSの設定は「Cool'n'Quiet」と「Smart Fan」というものを設定しようと思っていたのですが、設定方法がわかりませんでした。 説明不足で申し訳ありません。 わかりやすい回答ありがとうございました。