- 締切済み
アメリカの大学に通う日本人が取れる資格について
アメリカ、カリフォルニア州のCSUの大学2年生です。 就職に有利、あっても損はない、そういう資格ないですかね?? 一応、ビジネス系専攻で、USCPAとか視野に入れてるんですが、その辺はどうなんですかね? 在学中に取れる資格なのでしょうか?そして日本の企業、外資系、それぞれ幅が利くでしょうか? ちなみに学部は会計学部を希望しています。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- marisputnik
- ベストアンサー率0% (0/0)
同じくCSUに通っていました。今USCPAとして働いています。就職と言うのは日本でしょうかアメリカでしょうか?日本であればUSCPAは無駄です。アメリカの資格ですから。以下アメリカで就職と仮定しての回答です。 在学中に”試験を受けれるか”は州によります。私はカリフォルニアでCPAをしていますが、2014年1月以降は最低でも、学士を取得していること、150 semester units以上を取得していること、会計単位を24単位以上取得等々いろいろ条件があります。 別の方の浮かんでこないと言う回答を非難されているようですが、「浮かんでこない」と言うのがアメリカで働いた事がある人があげれる最適な回答な気がします。というのもアメリカ人は経験あってこその資格だと考えています。USCPAに関しても”試験を受けれるか”どうかと書きましたが、仮に試験に受かっても州によって違いますが何年かの経験を積まなければCPAの資格は申請できません。 私はアメリカで就職しましたが、資格ではありませんが、あって損がないと思ったのは、高いGPA、学校での課外活動です。もし資格勉強に時間を費やす暇があれば、学校の授業に専念して高いGPAをとり、Accounting SocietyのPresidentでもすればかなり会社からの評価は高いと思います。GPAに関しては大手の会計事務所だと3.5位が足きりかどうかの微妙な線です。
- shunnak1
- ベストアンサー率37% (296/791)
USCPAは学生でも取れるのですか?日本でも公認会計士や税理士は実務経験がなければ取得できないのに。 そもそも新卒の大学生が取得した資格を当てにする企業というのは存在するのでしょうかね。私には役に立つ資格名が浮かんできません。No.1の方があげられたものも全て大学卒だけではなれませんよね。 MBAは資格ではありませんが、CPAにしろ社会人が取得するものです。
- gbrokk
- ベストアンサー率26% (146/541)
CPAは勿論、ロースクールや医学部に進んで弁護士や医師、歯科医師になる事もお考えください 目標の達成は貴方の努力次第です
お礼
浮かんでこないならコメントやめていただけますか? USCPAは州によっては大学在学中でも取得できます。まあサーティフィケイトは別もんですが。はなっから資格をあてにして就職活動しようとはしてないんですけど。 質問に書いたとおりあっても損はない、そういうのを聞いてるんですけど。