• 締切済み

EOS KISS デジタルX

先日EOS KISS デジタルXを購入し試し撮りをしました。 購入はボディのみで以前持っていたレンズを使用し撮影しました。 レンズはタムロン製でEOS KISSIIIで使っていた物です。レンズか使用できるか購入時動作確認をして店の人も大丈夫と言うことでした。 撮影はオートやPやTVなどいろいろなモード撮影してみました。最高画質+RAWモードで撮りました。 付属ソフトを使用しパソコンで画像を見たところあまり綺麗じゃありません。 試しに今まで使用していたデジカメ オリンパスC-750 ウルトラズーム(400万画素)で同じところを撮影してみました。するとこっちの方が綺麗に見えます。

みんなの回答

• eroero1919
回答No.2

日本人は、コントラストが高くてシャープネスが強い写真を「綺麗」だと感じる傾向があります。赤いものは、アカー、青いものは、アオー、と出るものが好きなんですね。だからコンパクトデジカメの多くの機種ではわざと色をどキツク出したり、やたらとシャープネスをかけたりするものがあります。こうするとまるで水彩画みたいな写真になるのですが、しばしばこういう写真を「綺麗だ」という人がいます。 また、画素数が増えると手振れが目立つようになります。「綺麗に写っていない」「ピントが合っていない」という写真をよく見ると手振れ写真だったりすることがよくあります。 どのみち、綺麗とか綺麗じゃないというのは主観的な判断なのでそれだけでどうこういうのは難しいところです。やはり、どこが綺麗ではないと感じるのかを提示していただくのがいいと思います。

mamurasaki
質問者

お礼

原因解ったと思います。 おそらく古いレンズでオートフォーカスで撮影していたのですがピントが合っていなかったようです。 マニュアルで撮影したらオートより良さそうです。

• kuma-gorou
回答No.1

具体にどの様に綺麗じゃないのでしょうか? 私は、1DM2や5DのサブでKissDXも使いますが、まさかC-750に負けるとは及びも付きません。 PCのディスプレーだと、画素数の関係で稀に圧縮モアレが発生する事もあります。 一度、双方四つ切りぐらいに伸ばして比較されてみては如何でしょうか?