- 締切済み
鼻の毛穴の黒ずみ
男子高校生です。 洗顔は毎日入浴時にしているのですが、毛穴がずっと黒いままです。 鼻の側面やてっぺんの毛穴はザラザラとしていて毛穴の部分の皮膚が白いです。 鼻を手で強く摘むと毛穴から脂のような白いものが出てくるのですがこれってやらない方がいいんでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
汚れが蓄積されての角詮だと思いますので、洗顔だけでは難しいかと思います。 エステでは「毎日丁寧にクレンジングして汚れを落としてあげれば段々小さくなっていきます」と言っていました。 長い月日をかけてできた角詮をとるには、やはり長い月日がかかりそうです。 結果が出るのに時間はかかりますが、私は目立たなくなりましたのでやってみてはいかがですか^^? 私は化粧をクレンジングした後ふき取り、今度は皮膚の汚れを落とすためにクレンジング剤でマッサージがてら落としてます。 オイルではなくて、クリームかジェルタイプがいいみたいですよ。 オイルは肌への刺激が強く、良い水分も落としてしまうそうでう。
- kai22kai
- ベストアンサー率21% (13/61)
日常的に鼻を強くつまんだり、力を入れてゴシゴシこすったりしていたら、 赤くなってきます。 それはそれで気になってきますから、 「毛穴の開いたお風呂あがりに、指の腹でていねいに洗うこと」を 続けるほうがよいのでは?
お礼
ありがとうございます。 鼻の角栓は自然には治らないものなのでしょうか?
- curu-mi
- ベストアンサー率30% (8/26)
脂質はお金まわりに関係しているので、 とらないほうが良いです。 将来について、もう少しだけ向き合う必要のある時期なのだとおもいましたが。 ちょっと、エネルギーがやりたい方角に向いていないのではないでしょうか。 それさえ捕まえられると、 気にならなくなるし、 体も温まってくるので、循環がよくなり 皮脂が汚れを取ってくれます。 仕事がうまくいっている人って、 肌も明るくなって、 つやつやしているでしょう? つやつやが皮脂なのです。 バロメーターとして、 お互いがんばりませんか。
お礼
気持ちも体に大きく関わっているんですね。 有難うございました。
毛穴の黒ずみは、開いた毛穴の中に汚れが溜まっていることによるものみたいです。 鼻がざらざら→角質がたまって、角詮となっている。 毛穴から油のようなもの→角詮です。 無理に角詮を出すことにより、そこの毛穴にはすっぽり穴が空き、そこにまた汚れが入り…と悪循環です。 なので、日ごろの洗顔が大事みたいですよ! 私は乾燥肌なのでクリームタイプのクレンジング剤を使っています。 化粧したら、化粧にかかった時間をかけて汚れを落とさなければ汚れはしっかり落ちないそうです。 SUTTOさんは、男性みたいなのでそこまでのクレンジングは必要ないとは思いますが、クレンジング剤で小鼻をマッサージしながら汚れを落とすと自然に毛穴も目立たなくなってきます^^ 毛穴パックは、上記で説明した内容の通り、あまり好ましくないようです。 洗顔後は冷水で毛穴を引き締めると、いいみたいですよ^-^ 私も毛穴には困っていますが、上記の内容を実践しだいぶ良くなりました。時間はかかりますが>_< じっくり焦らず頑張ってケアしてくださいね^-^
お礼
このザラザラは角栓だったんですね。 鼻のあたりの白いものが全て角栓だと思うと少しショックでした。 洗顔していればこの角栓も治りますか?
- fake-tang
- ベストアンサー率24% (186/772)
鼻が赤くなりますよ。 皮がむけてきますよ。 かさぶたになりますよ。 そして跡になりますよ。 つまり、やらないほうがいいってことです。 「毛穴スッキリパック」などを使ってはいかがでしょう。
お礼
無理矢理するのは悪影響もあるみたいなんでやめておきます。 有難うございました。
お礼
色々と試してみますね。 有難うございました。