- 締切済み
中学生でコンタクトレンズを使っている人
先日、都内の私立中学に通っている中学1年生の生徒さんが、女子だったらクラスの半数弱はコンタクトレンズをしていると言っているのを聞いて驚きました。 本当に、そんなにコンタクトを使っている人が多いのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- himerinn
- ベストアンサー率50% (4/8)
うちの息子は中1からメガネを使っていましたが、 部活で主力選手になり、メガネでは動きづらいので 中3からコンタクトにしました。 最初は付け外しに時間がかかり大変でしたが、今はものの30秒でちょいちょいです。 公立中学校でも随分とコンタクト率は高いです。 おそらく男子の方が多いですね。 ほとんどが部活がらみで、安全性の面でコンタクトに変え、 ひとり変えれば、僕も私もいった感じです。 ドライアイなので、一番保水力の高いレンズを使ってます。 費用は半年で2万ぐらいでしょうか・・・(涙)
わたしは使っていませんが、友達に聞くとコンタクトをつけていた、ということが意外とあります。 たしかに最近、メガネのふちが太めで、黒いものや赤いものも流行っていますが、 「メガネは似合わないから。」と言ってコンタクトをつけている子もいます。 やはり中学生になったらそういう面も気にするので。 目が悪い子では、コンタクトをつけている子は案外多いですよ。
うちの子も、中学受験までにかなり目が悪くなって、 入学と同時にコンタクトにしました。 そんな子どもに手入れなんかできるの?って感じでしょうか(笑) 結構できますよ^^ 2週間の使い捨てにしているので、もしも 1つダメにしたとしても、損失は少なくて済みます。これまで、 2回ほど落として踏んでダメにしてしまったことがありました。 そう言われてみれば、男の子はいつまでもめがねの子はいるけど、 女の子って学年が上がるごとにコンタクトにする子が多いかも。
- ruck
- ベストアンサー率44% (589/1321)
そんなに目が悪い子が多いことに驚いているのか、眼鏡に対するコンタクトの多さに驚いているのかわかりませんが、私立に通う中学生の娘のクラスは眼鏡も少なくないですよ。 伊達メガネとかで、目が悪くないのにオシャレでメガネをしている子もいるみたいです。 ティーン向けの雑誌や通販カタログにもおしゃれ用メガネが載っています。 今はカラフルなアクリル?の眼鏡が人気のようです。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに、眼鏡をかけている中学生も見かけますね。以前だと、「眼鏡がイヤ!」という人が多かったのですが、ファッションの一部なんですね。 ただ、目が悪い子が多いのと、眼鏡よりもコンタクトの方がずっと多いのに驚いています。
- sayaka0012
- ベストアンサー率12% (1/8)
高校生ですが、失礼します。 私の中学は公立でした。 クラスの半分はいませんが、コンタクト多かったですよ。 当時の私の感覚では、コンタクトは大人が使うものというイメージが強かったのですが、周りの子が使っていて羨ましくなり中3でめがね→コンタクトに変えました。
お礼
回答ありがとうございます。 やっぱり、中学生でもコンタクトが多いようですね。友達がしていると羨ましくなる気持ちはよく分かります。
お礼
回答ありがとうございます。 入学と同時にコンタクトにされるお子さんっているんですね。私が中学生の時には、一人もいませんでした。これって、今の中学生では普通のことなのでしょうか? 女の子は、学年が下へ行くほど、眼鏡の人が多いですね。