- 締切済み
もう直らないですか?
シャープ(メビウス)のwindows meのパソコンで、起動するとすぐに『キーボード定義ファイルが不良かまたは足りません。 JKEY.SYSが組み込まれませんでした。』というメッセージがでてしまいます。 これは、自分で直せるものでしょうか? 何が原因なのかさっぱりわかりません。 どなたか詳しい方がおられたら教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
>JKEY.SYSが組み込まれませんでした JKEYB.SYSではないでしょうか。 >シャープ(メビウス)のwindows meのパソコンで・・・ WindowsMEなら起動ディスク(フロッピー)を作るとJKEYB.SYSが含まれています。 もし手元に起動ディスクがあるなら起動ディスクで立ち上げてxcopyコマンドでc:\windowsのフォルダにコピってみてはいかがでしょうか。 それかWindows98SEの起動ディスクでも構いません。 他のパソコンの起動ディスクでもかまいませんよ。 無ければ、システムの復元です。 復元方法はココです。 http://support.microsoft.com/kb/267951/ja
- kentacya
- ベストアンサー率37% (184/488)
ところで、windowsはたちあがるのですか? たちあがるのでしたら、システムの復元でなおるかも。 しかし、一度前の人がかかれているように、リカバリーCDを使用して再インストールしたほうが、今までのレジストリーのゴミが整理されてパソコンの環境がよくなるとはおもいますけど。 単にファイルの損傷だと思いますけど、スキャンディスクを書けてくださいね。
補足
windowsは電源入れた時に最初にwindowsと出るのですが、すぐにそのメッセージ画面になってしまいます。
- mguro
- ベストアンサー率10% (1/10)
当たり前のことで参考にならないかもしれませんがフォーマットすればいいかと。パソコンを起動したら起動用のバックアップCDを入れてそのまま指示に従えば簡単にできます。購入時の状態になりますが・・・。
補足
起動用のバックアップCDとは、パソコンについていたCDのことですか?初心者で何もわからずすみません。
- keroro32
- ベストアンサー率21% (48/225)
PCを初期化してみましたか?
補足
>WindowsMEなら起動ディスク(フロッピー)を作るとJKEYB.SYSが含まれています。 もし手元に起動ディスクがあるなら起動ディスクで立ち上げてxcopyコマンドでc:\windowsのフォルダにコピってみてはいかがでしょうか。 パソコン初心者なもので、起動ディスク・・・等どのものなのかよくわからず、止まったままです。システムの復元を参考にしてみます。 ありがとうございました。