- ベストアンサー
スカパーのチューナー(交換)について。
お世話になります。 スカパーの画像が悪くなってしまったので、修理見積もりを依頼中です。 修理見積もりの結果によっては買い替え等を検討しております。 チューナーのみ不具合だった場合は、チューナーのみ買い替え(オークション等で購入を検討)れば、ICカード等はそのままで使用できるのでしょうか? それともやはりアンテナとチューナーがセット(同じメーカーの同じ型番)になっていないと使用できないものなのでしょうか? よく分からないので教えてください。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2衛星手動切り替えタイプでは、アンテナのコンバーター部分の構造も違うので、チューナーだけ自動切り替えに変更しても、普通は連動しません。 ただ、経験では、ソニー製で2000年近くで製造されたものは、連動しました。同じ手動切り替えでは、東芝、アイワ、パナソニック共に、受信はできるのですが、AとBは手動強制です。タイマー予約に非常に悪影響があります。 もし1999年以前の製造でソニー製以外ならアンテナとチューナー両方をごっそり交換する必要があります。
その他の回答 (2)
- jugger
- ベストアンサー率58% (3249/5586)
オークションなどでスカパーのチューナーを購入した場合ですが、チューナーのメーカーが違うとICカードが認識されない場合があります。 だいたいは大丈夫なようですが、出来れば同じメーカーにした方が無難です。 それからもしICカード付きのチューナー(中古)を購入した場合ですが、前の持ち主が料金未納になっているとそのICカードは利用停止になっている可能性があります。 使えるようにするには前の人の未納分を支払わなければいけなくなりますので、中古のICカードは注意してください。 今回チューナーが悪くてもアンテナも一緒に替えてはどうでしょう。 チューナーとアンテナセットで1万円くらいで販売されていますし。
お礼
お返事ありがとうございます。 本日、修理の方に来ていただいたら、チューナーの基盤の交換が必要と言われたので、同じメーカーの新品のチューナーの購入を検討中です。 アンテナとチューナーセットで購入してもいいのですが、自分では設置できないので、アンテナ設置+アンテナ撤去費用+アンテナとチューナー代と考えるとまずはチューナーだけ替えて様子を見ようかなと、考えているところです。 ありがとうございました。
- kogechibi
- ベストアンサー率52% (1899/3587)
発売時期とチューナーメーカーによります。 パーフェクTV時代のもの。 スカイパーフェクTVで2衛星「手動」切り替えタイプのもの。 スカイパーフェクTVで2衛星「自動」切り替えタイプのもの。 この3種類に大別されますが、この場合は各種互換性がとれません。 現在はスカイパーフェクTV2衛星自動切り替えタイプしか発売されていませんし、メーカーもソニーかヒューマックス、OEMで東芝、松下製が在庫のみ残るだけですから、ほとんどの場合、兼用可能です。松下タイプのみ、衛星手動切り替えがまだ在庫である場合があり、これは要注意です。 たとえば、私の例では、アンテナが東芝、チューナーがソニー、ICカードがヒューマックスについていたものでも、視聴可能です。 アンテナがヒューマックス、チューナーが東芝、ICカードがソニーに付いていたものでも視聴可能です。 ただし、スカパーサイトでは保証しておりません。私の10年以上の経験でのアドバイスですが、ご参考までに。
お礼
お返事ありがとうございます。 今は自動で切り替わるようになったのですね! 家のは、1999年から使用しています。 おそらく・・・ スカイパーフェクTVで2衛星「手動」切り替えタイプのもの だと思います。衛星を手動で切り替えているので。 このような場合、今のチューナーのみを購入しても大丈夫でしょうか?
お礼
こんばんわ。 お返事ありがとうございます。 今、使用しているチューナーはSONYのDST-MS9です。 アンテナもチューナーとセットで購入したものですのでSONY製です。 今、検討しているのはSONYのDST-SP5のチューナーを検討中です。 チューナーのみ交換して、アンテナと連動するかはやってみないと分かりませんか? SONY製なので大丈夫でしょうか? いろいろお聞きしてすみません。 よろしくお願いいたします。
補足
こんばんわ。 いただいたアドバイスのおかげで、新しいチューナー購入に踏み切ることができ、無事に取り付けられました。 本当にお世話になりました。 ありがとうございました。