- ベストアンサー
メール、掲示板での半角文字の件
メールでは、数字は、半角がマナーと聞きましたが、そうなんでしょうか? それは、掲示板でも同じでしょうか? また、カタカナを変換すると、半角になることが多いのですが、これは、これで、メール、掲示板でも、そのままで、いいのでしょうか? なぜ、このような質問をしたかというと、このサイトでは、半角は、強制的に全角に変換されるからです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 まず半角英数字と全角英数字が混在する文章は違和感が あります。 すべて全角にすれば問題ないのですが、インターネットの性格上 それは難しいです。 例えば あるサイトを紹介する場合などはURLを書き込みます。 URLは半角です。 メールアドレス書き込む場合も同様です。 メールアドレスを全角で書き込む事は通常ないです。 (書き込むと言うより普通はコピペかな?) メーリングリストなどでは全角英数字と半角英数字が混在している とメール検索で不具合が出る事があります。 今の検索エンジンは優秀なので全角、半角の区別なく結果を 表示しますが、以前は別でした。 日本語環境にないPCでは全角英数字は文字化けします。 ネットショッピングや会員登録のフォームでの英数字はほとんど 半角入力です。 そのような意味で、半角英数字を使う方が無難であり、日頃から 半角英数字を使った方がスムーズです。
その他の回答 (3)
- marimo_cx
- ベストアンサー率25% (873/3452)
文字化けするからという理由が出ていますが、それだけならまだ良いんですよ。 UNIXで半角カナ対策していないコンソールを使っているところにそんなもの送りつけられるとコンソールが死ぬんですよね…… # 一種のメールボムですよ。
したのかた仰った通りで半角カタカナで書くのはマナー違反です。 理由はWindows使ってる人には何ともないんだけど違うパソコンだったら文字化けしてて見えにくいですね。 だから全角カタカナ使ってくださいと言われてるんです。
補足
皆様有難うございます。 半角カタカナは、タブー。 数字半角は、マナー。 では、英字(アルファベット)は、半角、全角、どちらがマナーなんでしょう?
>カタカナを変換すると、半角になることが多いのですが、 半角カタカナはだめです。Windows使ってる人には読めてもMac使ってる人にはぐちゃぐちゃな文字に見える(文字化けって言います)から。 数字は、半角の方が読みやすいネ♪
補足
皆様、ありがとう御座いました。 今まで、カタカナの場合、半角だったり、全角だってりで、意識していませんでした。 全角でそろえることが、よく解りました。 英数字も半角で、そろえるのが、マナーのようですね。 ありがとう御座いました。